WHISKY AND BASSMEN

日本を代表するHRバンド、アースシェイカーのベーシスト、甲斐“KAI”貴之オフィシャルブログ。

ラーメンの作り方!

2008年10月16日 22時30分16秒 | Weblog
ラーメンだ!
作り方!

我が家では三人前を作る。
水を入れて、その中にじゃがいも一個と半分をすりおろす、
ついでに人参もすりおろし
玉ねぎを小一個、
みじん切りにして入れる
ついでに朝のチビの弁当の残りの大根に大根の葉っぱもポ~イッ!焼き芋も残りも入れろ~!

後は圧力鍋で沸騰してから四分程沸騰し続け、
それでトロトロのスープが出来上がりだ

その間に麺とモヤシも茹でておくと作業は早い。
スープができたら丼に、ラーメンについていたスープを開けて入れる、
さっき作ったスープを投入!

その中にほぐした麺を入れリゃオッケー!

チャーシューがありゃ豪華になります。

お子さまのいるご家庭ならほうれん草他
野菜をタップリ!

茹でた卵もバッチリだ!
僕は焼きのりが丼の縁に沢山並んでいるのが好きだ!

ウォ~!忘れていた!

2008年10月16日 17時28分00秒 | Weblog
オオ~!
我が駅に着いた途端に、
朝早く今晩の晩御飯を作って出かけたのを思い出したぞ~!

と言うことで
今晩は肉野菜炒め&ラーメンにメニュー変更だ!

これならちゃんとした夕食かな?

おっと、あぶねぇ ε=┏(; ̄▽ ̄)┛ラーメンにはネギ!
ネギを買うのを忘れていた
ネギは、白髪ネギにすると、
ずっと旨そうに見えるし、ホントネギが旨くなります。
シツコイのが好きな方はこれをタップリの高温の油でサッと焦がしちゃいましょう!
よろしくね。
作り方は家に着いてから…です!

今晩はラーメン!だ!

2008年10月16日 17時02分55秒 | Weblog
今日は早く帰られる…五時前に帰られるなんて…うれC!

今日のブログは徹底的に食い物ネタで攻めよう!
先ずは部屋掃除が待っているので手早くやらんといかんが、
その途中で晩御飯に取りかかる
今日はラーメンを作ると決めた!

実は我が家では
晩御飯にラーメンなどと言うメニューは滅多にない!
ナゼかというと、
ラーメンはちゃんとした食事では無い!
と言う概念があるらしい。
でも、
今日はラーメン
何が何でもラーメン!絶対にラーメン!
ラーメ(駄目!)と言われてもラーメンだ!

そして、ちょっと凝ったラーメンを作るよ!
チャーシューを作って…トンコツスープの出汁をとって………
な~ん……て……
そんな面倒くさいことは、、一切、、せん!

あくまで短時間で簡単に作れる凝ったラーメンさ。

材料を大久保で買って電車に乗った。

大久保のスーパーで、こんなものを発見!

ニア・ビールと言います。
ビールが飲みたいけど仕事中で飲めない、
でも、でも飲みたい、我慢出来ない、と言う僕みたいな意思薄弱な奴らが飲む飲み物
酔わないビール!

見た目はマンマだね!

日本一のトンコツラーメン!の昼ごはん!

2008年10月16日 15時47分17秒 | Weblog
auに電話料金を払いに行くついでに
ずっと気になっていた日本一のトンコツラーメンの店“大分宝来軒”に来た。
僕の産まれた隣の県
大分県!
でも、大分ラーメン…は…
余り聞き馴染みがない



おっ、出てきた、出てきた。
ラーメンの見た目は
まるで博多ラーメン
紅ショウガを沢山乗せ、タダの茹でたモヤシを沢山乗せて

一口!頂く!
濃い味
博多トンコツラーメンをもっと濃厚にした感じ、
でもトンコツの嫌な臭みは無いし
化学調味料も博多ラーメン程酷く入っていない感じ。

旨い ヽ(´ー`)ノ
ただ、麺を硬茹でにしてもらえばよかった。と後悔!
他に太麺もあり!

オマケに昼ごはん時には希望すればライスのサービスもある!

これで値段は600円
大満足!\(^o^)/

ついでに!夕食も!

2008年10月16日 08時33分59秒 | Weblog
外に出ると

雲一つ無い快晴!

爽やかな秋晴れだ。

最近、駅まで歩いていないので
たまには歩いていこうと思っていたら
10数分遅れで、前の時間のバスが、
バス停の前を通過しようとしたその時にやって来てしまった、
駄目だ!
また乗ってしまった。
昨日は、本当に体が疲れきっていて、
帰ってから風呂に入った後は、起きている事が出来ずに即、睡眠!

ビールも飲まずに早く寝たお陰で今日は少しだけ元気かも……


今日も満員電車!

日本はウズベキスタンには勝てなかった。

写真は
ついでに晩御飯まで作ってきたよ…

玉ねぎ、キャベツを乱切り
まずは卵を炒め別皿に置いておきます。
その後に豚肉を炒め、玉ねぎ、キャベツ、茹でたブロッコリー、ウインナー、チビの弁当の残りの鶏肉もポ~イ!
大根の葉っぱもあったのでついでにポイッ!
軽く塩コショウ

そのあとに軽く炒めたら砂糖と醤油(これもカル~ク!)

仕上げにカレールーをオロシがねで香り付けにおろして出来上がりだ!
ご飯がすすむ、ウインナー、肉野菜カレー風味炒めの出来上がりだ!
今日も皆さん、元気に頑張りましょう(*^o^*)/