goo blog サービス終了のお知らせ 

かごしまんまの台所

かごしまんまの安全・安心食材で美味しい料理を作りましょ♪

にんにく玉ねぎ醤油ドレッシング【初級】

2014年08月13日 | 季節野菜・春~夏

 

暑い夏、かごしまんまの元気いっぱいの野菜を

もりもり食べて、ビタミンをしっかり補給したいものですよね。

 

せっかくの安心・安全美味しい野菜ですから

サラダのドレッシングも安心食材で手作りしましょう!

夏バテしがちな身体のスタミナ補給にも

ぴったりのドレッシングです♪

 

 【にんにく玉ねぎ醤油ドレッシング】

★ 材料 ★

玉ねぎ(小) 1個

にんにく 2片

しょうゆ 大さじ3

砂糖 大さじ3

 100ml

 80ml

 

★ 作り方 ★

1.にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。

 (玉ねぎはすりおろしてもOK!)

 

2.フライパンに分量外の油大さじ2を入れ、にんにくを加えてから火にかけます。

香りが出たら、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めます。

 

3.砂糖を加え、砂糖が溶けてなじんだら、醤油を加えます。

 

4.酢を加えて一煮立ちさせたら、火を止めて

油を少しずつ加えてよく混ぜて出来上がり☆

 

 

このドレッシングはサラダにはもちろん、

(こちら↓はトマトのミモザサラダ)

 

カルパッチョなどにもピッタリ☆

(こちら↓はタコと夏野菜のカルパッチョ)

 

テーブルを彩る、夏の爽やかな一品にお勧めです♪

 

是非お試しくださいね☆

 

 

Written by Yuka Mizuno

 

Copyright (C) 2013 Kagoshimanma-no-Daidokoro All Rights Reserved.

このブログ内の全ての文章の文責及び著作権は"かごしまんまの台所"に帰属します。

文章・画像の転載・引用はご遠慮下さい。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。