福井に出張してこられた先生から、お土産をいただきました。
わたしは福井に行ったことがなく、「恐竜博物館」「駅前に恐竜」「化石」くらいのイメージしかなかったのですが(すみません汗…て言うか興味の範囲が偏り過ぎか)、越前ガニやへしこほか、いろいろお話を伺い、福井の食や文化の豊かさに改めて驚かされます。
「ちそ」は「しそ」がなまったものだとか。福井市木田地区の伝統野菜だそうで、ちそのあられ、美味しそうです。
「そのまま食べられるおいしい麦茶」、これどうしたらいいのかな? 下に煮出し方が出てるので、まずはとりあえず普通に沸かせばいい?
と思ってちょっと調べたら、このまま大麦として食べることもできるそうで、試してみようかな。
いつか行ってみたいです。越前和紙とかも見てみたいですね。
K先生、ありがとうございました。
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