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はじめっちのメモ帳

本家HP『はじめっち わ~るど』の方もヨロシクぅ~ ( ̄∇+ ̄)v ニヤリ

初めての茶摘み体験♪

2009年06月20日 23時07分20秒 | etc
のっけからコスプレ画像で恐縮です <(_ _)>ぺこ

実は嫁さん(隊長ネ)は大が十個くらいつくくらいお茶好きである。
三度のメシより好き、お茶だけで生きていけると言っても過言では無い、
お茶の飲み過ぎで前歯に茶渋が付くくらいの、気合いの入ったお茶好マニアなのです。

それならもっとお茶のコトを勉強した方がより楽しくお茶を飲めるのではないか、
そうかも、きっとそうだ、そうに違いない、絶対に間違いない!
ってコトでお茶の聖地、静岡にある『グリンピア牧之原』に、お茶修行に行ってきました。



ってコトで『グリンピア牧之原』、
製茶メーカーの「㈱喜作園」の工場なのですが、
工場見学(無料)やお茶摘み体験、製茶体験、お茶料理のレストランなどがあったりと、
カルクお茶のテーマパークの要素を持っている、
そんでもって大型の観光バスが次々とやってきたりもする、スゴイぞグリンピア牧之原!

なんて浮かれてばかりもいられない、ヨシ勉強だ!
壁のアチコチには色々なお茶のうんちくが書かれた紙が貼られている、ナニナニ...

煎茶・番茶・緑茶・玉露・などなど...は製法の違いで茶葉は一緒 w(゜o゜)w オオー!
茶葉の収穫時期は年四回、新茶(一番茶)が4月下旬~5月上旬、
二番茶が6月中旬~下旬、ほっほー今回は二番茶なのかぁ~ φ(・_・”)メモメモ

ってオイオイ、アンタそんなことも知らなかったのかい?
と言われかねない話が2つも続いてしまったが、
そこはこの無知をさらけ出す勇気に免じて許してほしい(汗)

そんなこんなで知識は一通り頭に詰め込んだ(ホントかぁ)
では次のステップ"茶摘み"に挑戦だ! 費用:800円/人
もうコレが出来たら、ドコにだしても恥ずかしくないお茶の達人であろう、
これからは、お茶マイスターと呼んで貰おう!



ってコトでへんしーん \(\◇ ̄ )ヘン~(  ̄▽/)ゝシン!!! \(○ `O´ ○)/トゥーー!!
まずは形から入る!コレ基本ですw
ちなみにこの衣装は"茶娘衣装"...あのぉ、娘ではないのですが...イヤ多くは語らない(汗)



まずは茶摘みのプロがその極意を伝授してくれます!
みんな目が真剣です、ここが勝負の分かれ道なのです!



茶木の先っぽに生えた若い葉を摘むそうです。
葉っぱ3枚くらいがベスト、って言ってたような気がします、自信がない。



さぁ!れっつらごー♪ 30分一本勝負の摘み放題。
ってコトで手前の方から摘んで行きます。



後半、オイラはやや飽きて...イヤ、疲れてきてますが、
隊長はガッツリ摘みまくります、欲張りなのでw



結構摘みましたねぇ~、コレは全部持ち帰ってオッケー
これ、茶葉をお茶にする方法や、茶葉の料理レシピを書いたのを貰ったので、
近いうちに隊長が詳細を実演画像付きでブログにアップしてくれます、期待しましょう!

隊長の憂鬱へ続く...w


『グリンピア牧之原』
住所 静岡県牧之原市西萩間1151
電話 0548-27-2995
営業時間 10:00~17:00
定休日 火曜日(祝日の場合は営業)
HP http://www5.ocn.ne.jp/~gurinpia/

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