いいあんばいな日々

私もだいぶ「おじさん」になってきた。いつまでおじさんを続けられるか分らないので、日々をいいあんばい(調度良く)に綴る。

盛り付け完了

2013年12月31日 15時25分09秒 | グルメ
盛り付けてみました。 どーです? なかなかの作品に仕上がったでしょ。  煮しめ おせち膳 お雑煮 皆さん今年一年お世話になりまして、ありがとうございました。ブログを観てくださった方々ありがとうございました。 来年もよろしくお願い申し上げます。 . . . 本文を読む

おせちの準備

2013年12月30日 13時49分22秒 | グルメ
おせちの準備です。 松前漬け するめと昆布を細く切るのが大変なんですよね。今は、切ってあるものが売っているのですが、娘が「食べたい!」と言ったので、ここぞとばかりキッチンばさみを渡してカットしてもらいました。結構大変なことがわかったようで、「食べたい!だけじゃ食べれない」ことを一年の締めくくりに体験してもらいました。 大根葉の塩もみ 色付けにいいかなと思い作りました。メインではないので . . . 本文を読む

スカイベリー

2013年12月29日 19時13分48秒 | グルメ
来年市場に出る新種の苺「スカイベリー」です。 築地市場から取り寄せました。東京ではソラマチなんかで売ってたみたいですが。。。 栃木県産なのに地元民が先に食べられないのはおかしい! だから先に食べてやった。 味は。。。 ふつう。もっと大きいはずだけど??? 完成までには時間がかかるようなきがする。 頼みますよ。苺農家さん。 . . . 本文を読む