いいあんばいな日々

私もだいぶ「おじさん」になってきた。いつまでおじさんを続けられるか分らないので、日々をいいあんばい(調度良く)に綴る。

おせちの準備

2013年12月30日 13時49分22秒 | グルメ
おせちの準備です。 松前漬け するめと昆布を細く切るのが大変なんですよね。今は、切ってあるものが売っているのですが、娘が「食べたい!」と言ったので、ここぞとばかりキッチンばさみを渡してカットしてもらいました。結構大変なことがわかったようで、「食べたい!だけじゃ食べれない」ことを一年の締めくくりに体験してもらいました。 大根葉の塩もみ 色付けにいいかなと思い作りました。メインではないので . . . 本文を読む

スカイベリー

2013年12月29日 19時13分48秒 | グルメ
来年市場に出る新種の苺「スカイベリー」です。 築地市場から取り寄せました。東京ではソラマチなんかで売ってたみたいですが。。。 栃木県産なのに地元民が先に食べられないのはおかしい! だから先に食べてやった。 味は。。。 ふつう。もっと大きいはずだけど??? 完成までには時間がかかるようなきがする。 頼みますよ。苺農家さん。 . . . 本文を読む

今年も入手!

2013年11月28日 18時31分06秒 | グルメ
毎年年末になると、このお酒が入荷します。 ただ、非売品を限定800本限定で販売されます。鹿沼では1店でしか扱っておらず、20本ほどしか出ません。 半分は私が買ってしまいます。 今年も旨い!!一年の自分へのご褒美です。 岐阜の飛騨の純米大吟醸なんです。蓬莱(ほうらい)といいます。 幸せです。 . . . 本文を読む

作りました。

2013年09月09日 18時10分22秒 | グルメ
豚肉と大根の炒め物です。 作ってみました。 大根を銀杏切にして、さっと茹でます 豚肉をオリーブオイルと生姜の刻みで炒めて 塩・胡椒少々 ねぎはお好みで入れてください 茹でた大根を入れて みりんとお酒、味ポンを適当に入れて炒めれば出来上がり。 辛いのがお好きなら七味を振ってもいいかもしれません。 . . . 本文を読む

美味しいビール

2013年09月09日 17時57分14秒 | グルメ
ハートランドビールです。 ラベルは直接瓶に刻まれております。 飲み易くて、グイグイ飲めますが、結構後から効いてきます。 以前法事で、神主さんが来た時にお出ししたら、えらく気に入られまして 「飲み易いですね。」と言って、グイグイ飲んでました。案の定、帰る際にはベロベロになってました。 私はお勧めです。 ハートランドビール . . . 本文を読む

期間限定

2013年08月29日 19時53分43秒 | グルメ
期間限定に弱い私は、塩だれレモンの文字についつい手を伸ばしてしまいました。 レモンの酸味がくせになってしまうのか? ほのかなレモンの風味に心躍らされてしまうのか? ワクワクしながら一口パックといきました。。。 。。。スッパムーチョ???strong>そこまですっぱくない。。。 こんなものか。。。 . . . 本文を読む

茗荷をいただきました。

2013年08月24日 15時38分45秒 | グルメ
職場の方から茗荷(みょうが)をいただきました。 わたし、大好物でして。。。 刻んで、豆腐に乗せて食べるもよし、そのまま刻んで鰹節とあえて、あったかご飯に乗せて食べるもよし。 幸せな気持ちになります。 茗荷をたくさん食べるとバカになるという説もあり、八百屋さんは、茗荷を別名バカと呼びます。 バカになってもいいから食べたい茗荷です。 . . . 本文を読む