秋色ドライブ

2008-11-30 | お出かけ





 最近更新サボり気味ですが、
 いい加減スキー場もオープンを迎えてしまい、
 この記事がボツになりそうなので、アップしておくことに・・笑
 
 もうギリギリアウトな気もしたりしなかったりですが、
 気にせず参りましょうっ!

 数週間前ののんびりドライブでは、
 落ち葉踏みを堪能したり
 温泉に浸かったり
 だんご屋さんに立ち寄ったり

 秋をギリギリ焦って味わってきました。

 


 

 






 




 

 






 

 





 





 





 このとき感じた風の音や木々の音が写真から蘇ってくるようです
 来年はもっともっと秋を感じたいな



 それから先日、お義母さんの59歳の誕生日を迎えたということで
 昨夜はご両親をお招きしての誕生日会をしました^^

 また更新しま~す^^ 








 ぽちっとして頂けると喜びます^^
  ↓        
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 20代の生き方へ



 

ナポリタン&フレンチサラダwith☆ヌーボー

2008-11-25 | おうちゴハン





 手羽先とトッポギのコリアン炒め
 
 ボジョレーなのにこんなひと品・・
 前日、韓国料理屋さんに食事に行った際に、
 その余りを包んで頂いたものです。



 




 フレンチサラダ
 
 お酢とお塩とサラダ油、あとは少々のコショウ
 で出来ちゃうシンプル、定番なドレッシング!
 これに☆型チーズでも入れちゃうと給食レシピですよね^^







 スパゲッティナポリタン
 
 
 頂いたピーマン消費メニューです
 あらまっ!こちらも自然と給食メニュー♪
 味付けも意外と複雑なのです^^ 





 ボジョレーヌーボー赤&白
 
 旦那はんが帰りがけに買ってきてくれたのです
 これも日々の努力の賜物でしょう!
 何度かボソッと耳元で「木曜は解禁日なんよね~!」
 と囁いた成果です

 肝心のヌーボーのほうは、ピチピチギャルのお味がしました(古い?爆)
 白のヌーボーって初でしたが、こちらのものは
 残念ながら、ありゃりゃ~な風味がしました
 そんなことを言いながらすすってると、怒られましたけどね
 生意気にも程があるってやつです^^テヘっ









 ぽちっとして頂けると喜びます^^
  ↓        ↓
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 20代の生き方へ



山芋と白葱の挽き肉丼とお酒事情

2008-11-11 | おうちゴハン






 炒飯とお味噌汁
  ときたら!ビールっ!!!
  なのですが、、
  身体はワインを欲する季節ですしね
  あっという間に冬の気配が・・・ぁぁ゛~
  秋をもう少し味わいたい・・と思いつつ、
  この貴重さがまたいいんでしょうかね?と思い直したり。
  
  てことで(?)
  毛糸の靴下をたんすの奥から引っ張り出して履いてみました
  ぬく~い!(あんなに足を平気で露出してた時期が懐かしい~笑)





 で、こちらはまた別の日のどんぶりメニュー。

 山芋と白葱の挽き肉丼
 
 

 さっきビールよりワイン!って言ってたのにビール!爆
 結局、季節関係なく、気分の問題ということでしょうか・・・?^^

 コチラのどんぶり、かなり美味な組み合わせ!
 山芋と白葱と挽き肉のコンビネーション。
 歯ごたえもいいですし、オススメな一品です

 因みに、山芋は摩り下ろしてしまえば冷凍できるので
 使いきる自信が無い時なんかにいいですね!
 いちいち摩り下ろす手間も省けますしね~^^♪







 ぽちっとして頂けると喜びます^^
  ↓        ↓
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 20代の生き方へ




手羽先とたまごの甘辛煮と冷凍豆腐

2008-11-08 | おうちゴハン





 手羽先とたまごの甘辛煮

  たまご好きにはたまらない一品♪
  シンプルにおだしとお醤油とみりんで甘辛く仕上げました






 青梗菜とお豆腐の炒めもの
 

 一応、豚肉も辛うじて少量入っております^^
 お豆腐はパックのまま冷凍しておいたものを使います
 それを自然解凍するとスポンジみたいに水切りが出来、
 とても扱いやすくなります(!)
 こうゆう炒め物にはいいですよね☆

 ウチの冷凍庫には常に2~3個はストックしてます
 しかし栄養面はどうなんでしょうか・・・
 気になって参りました・・笑





 

 トンなす
 


 胡瓜のお漬物
 


 コチラもごはんが進む君~( ´∀`)








 ぽちっとして頂けると喜びます^^
  ↓        ↓
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 20代の生き方へ

 

トマトソース&ミートソース

2008-11-07 | おうちゴハン

 
 

 スパゲッティ・ミートソース
 
  こちらは挽肉と玉ねぎで適当に作ったもの。
  クミンやコリアンダーなどのハーブスパイス(粉末で売ってるもの)を
  入れると、簡単に複雑なお味になるので
  よく隠し味にいろいろと使っています。
  因みにクミンやコリアンダーはカレーのような風味になるので
  旦那さんや子どもにも受けがいいのです^^

  なかなかいい仕事してくれますよ~ ハーブ達

  
 




 アサリのトマトソース
 

 

 ↓コチラのソースの残りで作ってみました
 
 セロリの葉や、ローリエを取り出したものに
 アサリと、茹でた(塩してチンした)ブロッコリーを入れて♪

 きのこの旨みやアサリのダシが合わさって、言うことナシっ^^




 こんな感じで1品で済ますことの多いこの頃です(爆)






 ぽちっとして頂けると喜びます^^
  ↓        ↓
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 20代の生き方へ

帆立と茄子のぺペロンチーノとお料理Book

2008-11-06 | おうちゴハン



 帆立と茄子のぺペロンチーノ
 

 旦那さんが仕事関係の方から、
 箱い~っぱいの帆立さんを頂いて帰ってきました
 
 キラ~ンっ!!
 私の目はもうマーク!
 
 冷凍してと♪少しづつ大事に頂きたいと思います^^(←ただのケチ)

 まずはパセリたっぷりのぺペロンチーノで帆立くんを堪能
 う~ん マンダム~






 

 コチラはアマゾンで衝動買いした1冊^^;
 表紙買いしましたが、中身も期待通りっステキでした
 このシリーズ、まだあるようなので、
 ゆっくり集めてみようかなぁ~なんて♪
 ただ・・・、All English!!!(爆)







 ぽちっとして頂けると喜びます^^
  ↓        ↓
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 20代の生き方へ

お祭り~地元編~

2008-11-04 | おうちゴハン





 毎年恒例、地元の結構大きな秋のお祭り。
 旦那さんの実家にみんな集まります

 前夜祭。
 神楽の拍子がなんとも言えず、ワクワク^^
 夜店がずららら~~~っと。前にも後ろにも人!人!人っ!!
 この町にはこんなにもの人が居たっけ?!
 と、毎年思います(笑)

 お参りをして、
 りんご飴とぶどう飴(最近はなんでも飴にしちゃうんだねぇ~)
 それに、玉子まんじゅうにイカ焼き
 あとは何故か寒いのにカキ氷(!)

 これらをみんなで堪能してすぐに退散(爆)
 
 翌日は息子氏初の神輿を担いだのでした^^
 



 写真は、お祭りに出掛ける前の宴。
 94歳のおばあちゃんも一緒にお酒を酌み交わします^^

 
 そしてっ!


 たらふく頂いてしまった豪華ゴハンの内容は・・

 カニしゃぶ
 豚しゃぶ
 お煮しめさん
 鶏から&海老フライ
 お刺身盛り合わせ
 お豆を煮たもの
 お赤飯
 いろいろきのこの塩マリネ
 

 これぞ! ザ☆お祭りメニュー!!!
 こりゃ食べずにはいられないでしょう!

 私・・お野菜切っただけなのに・・(お鍋のお野菜だけね!)
 イッチョマエにがっつり頂いちゃいましたわはは~
  




 ぽちっとして頂けると喜びます^^
  ↓        ↓
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 20代の生き方へ