玉ねぎには含流アミノ酸があり、血液をサラサラにしたり、中性脂肪や悪玉コレストロールの値を下げる作用があるらしい。
それはともかく、毎日コンビニ弁当のあたいは野菜を取るのはせいぜい野菜ジュース位だ。これはいかんと思っていたけれども、料理らしい料理をしたことがないので、スーパーに行っても何をどうしていいのかさっぱり分からない。
それが、、、ちょっとお姉さんのスタッフOKさんがいろいろと教えてくれる。玉ねぎをスライスするだけでも美味しいよ、って言われて、、、。スライスするのは難しい。他にも沢山教えてくれるのだけれども、電子レンジで温めてとか、冷凍してとか、はたまた弱火で煮てとか出来ない事だらけだ。できるのはやっぱりオニオンスライス。そういう訳でいざ挑戦です。醤油とマヨネーズをかけるように言われて、さすがに醤油がないとは言えず、、、。いろいろ調味料を揃えてみました。(醤油、マヨネーズ、ドレッシングだけですが)玉ねぎを薄く切るのは難しく、目はツンツンしてくるし、最後の細かいきれっぱしはどうしたものか悩みながら格闘すること30分、何とか完成!美味しくいただきました。しばらくは庖丁の練習に専念します。