今日はさわらとイカがメインです。今日は野菜は少な目ですが、大根の煮物が美味しいです。
今日は蟹の炊き込みご飯です。蟹の味がしっかりしみています。おかずに魚や玉子も入っています。煮た大根を魚と一緒にフライパンで焼いたものも入っています。煮た大根の甘い味とサックリした歯触りが新鮮です。
今日のおかずはミートボールです。下の段にはオカラも入っています。
ごはんの上に載っているのはイカナゴのくぎ煮です。春先に出てくるイカナゴを醤油と砂糖で煮たもので、明石の風物詩です。冷凍庫で保存しておかずが少ないときに食べたりしています。
ごはんの上に載っているのはイカナゴのくぎ煮です。春先に出てくるイカナゴを醤油と砂糖で煮たもので、明石の風物詩です。冷凍庫で保存しておかずが少ないときに食べたりしています。
今日のおかずで上に載っているのは茎わかめです。やたら寒い日が続いていますが、もう出てきました。これから春先にかけてだんだん大きくなっていきます。海に近いところの食べ物?です。
今朝はとっても冷えていて、庭の気温は初めて氷点下でした。
今朝はとっても冷えていて、庭の気温は初めて氷点下でした。