![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/86/36bce9ae97d57c111d404d235435a0bf.jpg)
お茶会でした。又早起きして着物来て行きました
又接待する側でした。
今回はほとんど観光客相手で
少し気が楽でした。
春と秋に特別にお茶室を公開してます。
その時に、実際のお点前を体験できるので
miyaさんとか未経験者もOKなんですが
お菓子が生菓子で無いので
是非にとお勧めできない・・・
もみじと楓は同じなんですよね?
楓で綺麗に紅葉するのを
もみじと呼ぶって書いて有りました。
赤いプロペラの股の所から実がなるそうです。
又接待する側でした。
今回はほとんど観光客相手で
少し気が楽でした。
春と秋に特別にお茶室を公開してます。
その時に、実際のお点前を体験できるので
miyaさんとか未経験者もOKなんですが
お菓子が生菓子で無いので
是非にとお勧めできない・・・
もみじと楓は同じなんですよね?
楓で綺麗に紅葉するのを
もみじと呼ぶって書いて有りました。
赤いプロペラの股の所から実がなるそうです。
こういう初心者向けのときに呼んでくだされ~
メープルシロップって、実から採れるのかしら?
かしこくなったわ。
ちなみにカエデの木を削って
そこから出る樹液から作るみたいよ。
知らない事多いわ!
お茶席は秋に又有りますよ。
お菓子は
そこのお寺のそば饅頭です。
又時期が来たらお知らせしますね。
お茶会、宜しくお願いします