29歳のはなの人生

多くの人を愛し、多くの人から愛される人間でありたい。
Your Happy,My Happy!!

ニョッキ☆

2007-08-14 13:19:42 | ごはんの時間

パンつくりにと米粉を買っておいたのですが

なかなか作らず、他の用途はないかと探していたところ、

ありました

以前から挑戦してみたかったニョッキ

途中、カレー粉をまぶしました

 

多くは、トマトソースやホワイトソースを絡めたり煮たりすることが多いんだけど

本日は粉チーズをたーっぷりかけるだけ

でも今、夏真っ盛りなのに上の写真は冬っぽい感じが漂ってます

いい雰囲気なんですけどね

 

【レシピ】

http://cookpad.com/eggplant/recipe/181393/

こちらをご参照ください

でも、実際作ったら卵黄入れたところで

生地がべチャべチャになったので

米粉を追加しました

 

あー、でも美味しかったです


★夏☆冷★茄子の煮浸し

2007-08-09 01:27:59 | ごはんの時間

昨日のお昼作ったものです。

写真はちょっとアップにしすぎたかな~

みょうがを使って、さっぱりとしたものが食べたい

と思って作りました

だし汁も”つゆの素”を使ったので、かなり簡単に出来ました

出来上がったものを、冷蔵庫に入れてきんきんに冷やすと

今の時期、食欲がくてもたくさん食べれます

 

この間、テレビで『みょうがとうなぎのちらし寿司』というのがあって

とーっても美味しそうだったから

近いうち挑戦してみようかなぁ


ごちゃ混ぜ★焼きご飯

2007-08-07 14:34:55 | ごはんの時間

今日のお昼ごはんです

冷蔵庫の具を少し処分・・・

具は何でもいいんです。

量も適当。

基本形は、ご飯に卵にチーズ

 

【本日のレシピ】

ごはん、卵、チーズ、高菜漬け、コーン、ベーコン、塩、こしょう

をボウルで混ぜ混ぜして

ごま油をひいたフライパンで薄く両面焼く。

 

和風なのか中華なのか洋風なのか分かりません

でも統一感が無いところがまた美味しかったです


本場!中華☆鶏の炭火焼き

2007-08-01 14:23:24 | ごはんの時間

少し前のお店のまかないです。

アルバイトの中国人留学生の彼が

『孜遊』という中国のスパイスを持ってきてくれて作ってくれました。

 塩、砂糖(少々)で下味をつけ、

『孜遊』と唐辛子(粉)をまぶしながら炭火で焼きます。

味も香りも、漢方っぽい感じがします。

効用も。。。体を温めてくれたり、消化促進作用があったり、消毒があったり

たくさんあります。

 

この『孜遊』は、一般家庭では使われることはなく

外食の焼肉屋さんで使われているそうです。

 


ポテトカレーパン

2007-07-24 13:13:33 | ごはんの時間

最近、パソコンに向かう時間が長くて

眼球疲労と頭痛で体がだったので 

気分を変えて、朝からパン作りに励みました

なので、今日は投資もお休みです。

 

パンを作ったのは、おそらく大学以来。

あの頃はよくパンやお菓子を作っていましたね。

でも久々作ったけど、やっぱりパンは手作りが一番美味しいと思います

 

【材料】 10cm丸型6個分

強力粉    200g

砂糖      12g

インスタントドライイースト 4g

自然塩    3.5g

無塩バター  15g

常温水(夏なので) 130~135ml

 

≪中の具≫

茹でじゃがいも 350g

ベーコン    40g

塩・粗挽きこしょう・カレー粉・マヨネーズ  適量

 

≪仕上げ≫

溶き卵、マヨネーズ

 

【作り方】

 省略

 

でも、結局こうしてブログ書いてるんで、

目の休みにはなってませんね~

 


ミートソース☆あれんじ 2

2007-07-21 12:02:42 | ごはんの時間

3日目  ごはんピザ

かなり画像がピンボケしてイマイチな出来映えに・・・

【作り方】

①ご飯(13種類の雑穀米)に卵と塩(少々)を混ぜ、油をひいたフライパンに流し入れる。

②両面焼いたらミートソース、とろけるチーズを順にのせ、蓋をする。

 

チーズをたっぷりのせたのでかなりのボリューム

ま、美味しく出来たのでぺろりと食べちゃいましたけど

味は、想像通りだと思います

 

そうそう、昨日親戚のオバチャンから

この歳で結婚してない私を心配してお見合い話がっっ

気楽な感じでいいよって言われたけど・・・

果たして、、、、する・・・しない・・・

29歳の締めか30歳のスタートがお見合いってのも

なんだか複雑だなぁ・・・

 


ミートソース☆あれんじ

2007-07-19 13:37:00 | ごはんの時間

先日作ったミートソースを使ったお料理です。

2日目  on the ライス

目玉焼きを乗せたら、ロコモコみたいになっちゃいました

ご飯は、玄米です。

 

 

3日目  ポテトグラタン

じゃがいもを茹でて、上からミートソース、チーズをふりかけ

オーブンで焼きます 

 

 

なんかアレンジ料理って感じじゃなかったですね~。

もう少しだけ残ってるので、あと一品作りましょう

 

ここでちょっと、独り言タイム ~投資編~

ってブログは、いつも独り言みたいなもんか 笑

高値更新してきたNYダウも昨日やっと小反落。

チャートを見ると、下ひげが長いので強いかな、ともとれるし

下ひげが5日移動平均線を割っているので注意が必要、ともとれます。

今夜の動き次第ですね~。

でもなんだか怖いです  個人的に

日経は、NY離れしてきたように感じますけど、やっぱ気になるNYダウ相場です

今日の今の時点でも日本は寄付きから下げています

なんか、嫌な感じです

持ち株もとりあえず昨日一つにしたけど、今日の終わりを見て

ポジションゼロにするか、検討します。

”来週始まる選挙前で波乱が起きるかもしれないので

とりあえず、保有株は減らしといた方がいいかも知れません”、

と、知人の株の成功者がアドバイスしてくれました

     thank  you


ミートソース

2007-07-17 14:03:32 | ごはんの時間

今日はミートソースを大量に作りました

今後は、これを素に何かアレンジしていこうと思います

手始めに、今日は普通のミートスパゲッティ

 

ちなみに、ミートスパゲッティなどトマトの水煮缶を使うとき、

酸味が強いなと思ったら、砂糖を少し入れるとマイルドになって

しかもコクも少し増します。

ここ、ポイントです


最近のごはん達

2007-07-16 01:30:26 | ごはんの時間

まず、家で作ったシンプルたまごチャーハン

ここで、ポイント

このチャーハンの味付けは、塩・粗挽きこしょう・オイスターソース

オイスターソースをかる~くひとまわしすると、味にコクがでます

ただ、癖が強いので少量で

 

こちらは、まかないで作ったチャーハン

これ、しょうが味なんです

以前働いてたうちの調理人さんが作ってくれたものなんだけど

最初のひと口はううん?って感じで、

ふた口目からは、かなりはまってがっつり食べました

これ、癖になる味です

これもまかないです。

パスタではありません。

冷麦。知人からお土産に頂いたもので、ベーコンとネギで中華風にチャンプルーしてみました。

これは家で作ったいわしの磯辺フライ。

パン粉に青のり混ぜて和風に

ドレッシングかけて食べるんですが、和風だか洋風だかよく分かりませんね~

青のりって美味しいですよね。

個人的に大好きなんです

 


スプラウトの収穫^^

2007-07-06 10:35:55 | ごはんの時間

スプラウトちゃん

 6日目

なんか見た目、葉の色が薄く貧相ですが、もう食べれるようになりました

と言っても、量が数も少ないので飾りに

 

玄米ご飯の南瓜カレー

カレーの上にご飯を盛り付けても美味しそうでしょ

ちなみに玄米ご飯、うちの母親が白米がもう無くなったと思い違いをして

代わりに炊いたもの。スイッチのボタンも”普通”だったらしいけど

以外にちゃんと出来てました

いつもは、雑穀入りのご飯なんだけど、うちの炊飯器で大丈夫なら

玄米ごはんもたまに炊こうかな