Joie riche

日々のレッスン記録etc

余った卵白で・・・

2008-05-31 05:48:41 | お知らせ

こんにちは。

7月にご提案の手打ちうどん。。
試作を兼ねまして、まかないランチです。

おうどんって面白いですよね・・

そして本当に簡単!

お口に入るものが何が入っているのか。。
自分の目で素材、食材をみながら作っていける・・
食の安全を問われる中、少なくても
手作りならではの安心感を得られますね。

生地をこねこね・・ねかせて、折って、包丁で切る。湯がく。

Joie richeでは、 実は、私のこだわりの包丁を使って皆様に
調理していただきます。

切れ味最高!スタイリッシュ!軽い!

きっと喜んでいただけるのではないかな==と
包丁の出番を秘かに待ち望んでいる私です。。


今日のまかないランチで~す。
手打ち冷やしうどん、手作りの「かえし」に、
お豆腐(豆腐やジョニー・・笑)、そして薬味満載

おかげで、毎日のランチを外食で済まさず
健康的な毎日を送っております私です

 


そして、デザートは 体験レッスンでしましたマンゴーチーズケーキで
あまりました卵白をつかいました!
卵白を使ってマカロンを

テーブルの色と同じですね~~

かすかなピンク。 

持ち帰りまして、主人と子どもに試食を・・

    子ども:ばくばく

    主人:うまいっ!うちのスイーツより、うまいぞ~

 

そんなマカロンのご提案は9月のレッスンです。

お楽しみになさってください

 


 

 


笑顔^^

2008-05-29 07:04:05 | レッスン風景 パン&お菓子編

こんにちは。

お披露目を兼ねました体験会にお越しいただいてありがとうございます。

皆さまの笑顔が本当に素敵で・・・


仲良し親娘で・・・


数十年来のお友達同士で・・


笑顔満載!


お玄関を開けたとたん、
「えっ!!女優さん??タカラジェンヌ?」
素敵過ぎて・・目がテンに

お一方は2児のお母様でいらっしゃいます。
あまりにも素敵なお母様で(もちろん
しっかりお仕事もされていらっしゃいます)
のあまり、ひっくり返ってしまいました~~~


皆さんで「家族の肖像画」ぽく・・と。

おいでいただく皆さんの笑顔がうれしくて・・・

最近はお写真をとらせていただき、笑顔のアルバムがふえていくことが
「老後の楽しみ~~」(笑)な私です・・・

 


サロンでまかないランチ

2008-05-28 05:51:11 | お知らせ

こんにちは。

昨日は京都から後輩が遊びに来てくれました。

後輩は、京都の東洞院で、町屋風フレンチ(コフレダミティエ)を
オーナーシェフでしています。
お店を開いてから、もうすでに7年になるとか・・(早い^^;)

まだまだ若いのに頑張っています。
すでに7年か~~早いね~~と感慨深げです。。
であった頃は、フランス帰りのおぼこいお嬢ちゃんだったのですが。。

お一人は、この7月から、小笠原諸島に3ヶ月ほど行かれるそうです。
くじらがまともに見れたり、サメがすぐ横にいたりするようで・・・

東京から高速フェリーで25時間かかっていくそうですよ。
帰ってきたらお話聞かせてくださいね~~

ということで、「プロ」にお教えするのはちょっと・・・」(瀬川談)ということで
一緒に「まかないランチ」を頂きました。

きじ照り焼き丼、冷奴、お味噌汁・・

基本的な家庭料理。

お味噌汁もおだしからとって・・

こんな「普通」のお料理ってかえってなかなか難しいんですよね・・

サロンでは、まかないランチもご一緒に「あり」ですので
レッスンだけではなく、いつでも遊びにいらしてくださいね。

只今、試作を大いにしておりますので、遊びにいただけたら、
お菓子・・お料理・・何かしら、ご用意させていただけると思います。

「近くに来たので寄ってみました~~!」

そんな感じでサロンにお越し下さればとてもうれしいです

クグロフ型のとっても素敵な時計をプレゼントにいただきました。

スッゴクかわいいんですよ~~

画像を撮るのを忘れてしまいました・・のちほどアップしますね。

 


あらためまして6月のご提案☆

2008-05-25 19:05:55 | お知らせ

こんにちは。

さて、体験会も少しずつ(精神テキに。。)落ち着いてきました。

6月1日から、Joie riche のご提案がスタートいたします。

体験の折にもご案内させていただいていますが

6月は お料理は ほうれん草カレーとナン、マリネサラダ。

     パンは お惣菜パン。ウインナーロールとコーンブレッド。

     お菓子はオレンジムースケーキ。

そして、特別レッスンは 太田ゆかり先生の 「眉レッスン」

となっております。

特別レッスンの太田先生は、とってもキュートな先生です。

眉レッスンのあとには、皆様でランチを予定しています。

太田先生はイタリアンがお好きなので、イタリアンでワンプレートランチを、と
瀬川が頑張ってメニュー作りをしております

先生に直接お教えいただくとっておきのレッスンです。

 

ジャンルに拘らないサロン・・を目指すJoie riche 

「美」に関するご提案は私の憧れでもあります太田先生からスタートです

 


 


東京食べ歩き。

2008-05-24 01:01:00 | オイシイモノ

こんばんは。

サロンのお披露目を兼ねました体験会で色々なお話を
皆さまとさせていただいています。

その中で・・おいしいお店の紹介もよろしく、というお話をお聞きしまして、
「あら。。そうですか・・・」 と微笑む私がいます・・笑。

今日は、先日、東京でお伺いした 「菱沼」 さんを是非ご紹介させてくださいませ。
こちらのお店は、ワインレッスンの講師、植岡さんからご紹介いただいたお店です。

まず、「女性一人でも行きやすいこと」
「和食がいい」という
この私の2点のリクエストでこのお店を推薦してくださいました。

ミシュランの2つ星を取られたそうです。
(ミシュランなど私にはあまり関係ないのですが)


六本木AXISビルの地下にあります。

AXISビルは先端のインテリアのお店が入っています。

とても洗練されたビルでした。

お伺いした時間はランチ時です。

結局、私がお伺いした日は、お客は私一人でした・・
私一人のためにお店を貸しきったような雰囲気になり(笑) 
でも、それが居心地よく、贅沢な気持ちになりました。

サービスの対応が素晴らしかったです。

でも、これは植岡さんのご紹介のおかげという気もいたしました。
おそらく、何も知らずに入ったらこうではなかったかな?と
いう気もいたします。

でも一人で食事をしている。ということを忘れさせるお店でした。

お店のほうからです・・と
シャンパンをお昼間から頂いてしまいました。

 


ごま豆腐・うにを添えて。(たっぷり===うにです。。笑)


ここで、初鰹のたたき・・


またなぜかここで稚鮎。


そしてそら豆のすり流し

 

おつくり。

きっとお懐石という形にとらわれていないんだ、と
このあたりでようやく理解。


アマダイの木の芽焼き。

有機野菜をアクセントで色々な場面にお使いになられています。


真丈の蒸し物。

まだまだ出てくる出てくる。。


近江牛の石焼。

そして、釜だしのご飯が出ました。

とりあえず、すっごいボリュームでした。

それだけではなく、非常に美味しかった

菱沼さんは和食にワインを組み合わせた第一人者のお一人です。

今回頂いたお料理は菱沼さん自らすべて作られました。

カウンター越しに調理風景もすべて見えるような演出のお店なんですよ。

空間も和と洋のコラボ、またサービスされているマネージャーも
黒服で、トレーではなく、まさしくお盆、でサービスをされます。

すべてが和洋のコラボのお店でした。
でもそれが違和感なくとてもおしゃれでした。

お気に入りのお店がまた一つ増えた気がいたします。

次回は夜にお伺いしてワインと和食のマリアージュを感じたいです。

 

おまかせ・・のコースのお料理はかなりのボリュームです。要注意です

先日の東京でご紹介したいお店はもう1軒。

遅いのでまた明日にいたします・・・ ひとまずお休みなさい。。

 

 

 


見事な模様。

2008-05-23 23:25:10 | レッスン風景 パン&お菓子編

こんばんは。

今日のお客さまの焼き上がり。


見事なマーブル模様の出来上がりです。

体験のお菓子は【お菓子作り】初心者の方向けにさせていただきましたが、
今日のお客さまは、手つきから何から何まで
「上級者」レベルでいらっしゃいました。

しかし・・

お菓子作り・・先生と一緒の時はできたけれど、
家に帰って一人でしたら難しい==

そういう経験はおありではありませんか?

そうならないように、Joie richeでご提案させていただくメニューは
初心者の方にもお菓子作りを楽しんでいただけるように、と考えて
ご提案させていただいています。

まさしく私がその経験者の一人だからです
一度くじけちゃうと 折角色々なお道具を買っても
使わずに終わってしまっているのですよね・・

なので、【一人でしたらできなかった~~】という思いには
なっていただきたくない、と思う気持ちが強いのです・・

体験メニューは、簡単すぎるかも分かりませんが、皆さんおっしゃることは同じです。

「こんなに簡単に・????」

「えっ??あれだけの手間だけなのに、こんなにおいしいの??」

・・・「ご自宅に帰られて、ご家族に還元して欲しい」・・・

出来ないことを習っても、ご家族には還元できませんよね・・

そういった思いをサロン作りのコーディネーターさんに
お願いいたしました。

サロンにお越しいただいて、まず壁のアートが目に飛び込んでくるのでは
ないか、と思います。

アートは私のそんな思いを表現してくださったものなんですよ。

アートのお話はまた後日に・・

 


 

 

 


スタートしました☆

2008-05-22 22:15:12 | レッスン風景 パン&お菓子編

こんにちは。

昨日、Joie riche サロン、初めてのお客さまをお迎えいたしました。

おしゃれなお嬢さま、4名でお越しいただきました。

サロンのお披露目を兼ねましたレッスンはマンゴーチーズケーキ。


初めてのお客さま・・・サロン内も緊張気味。

そんな緊張の中、私たちの緊張をほぐすような笑顔で
お越しくださいました。

お客さまは とってもかわいい4人のお嬢様です。
仲良し友達のお仲間でお越しいただきました。

簡単にレシピをお話して、コルヌを作りました。


コルヌを作って一息。作ったコルヌで
こんなかわいい場面が・・

皆さん笑顔がとっても素敵ですね・・

まるでモデルさんみたいです・・


クッキーを砕いていますよ。


クリームチーズをハンドミキサーでやわらかく・・


竹串で 好きな模様を描きます。

こちらはリベンジ(笑)のハートです


マーブルにする予定が思わぬ模様に変身。
バラのよう・・と歓声があがりました。。


作り終えて、ホッと一息。
素敵な 笑顔です

ケーキを焼いている間にお茶タイム。。

試食をかねて手作りパンをご用意しておりました。
そして、、試食のケーキ&クッキー&お茶・・でくつろいで・・・

とそこに、思いもかけない【餃子】まで登場し・・笑。

 

素敵な笑顔の皆さまにお越しいただけて、
Joie riche サロン、笑顔でスタートをきらせていただきました。

変わらぬ気持ちで少しずつこれからもご提案させていただけたら
幸せです。

そして・・・

色々なお力をお貸しくださいましたすべての皆さまに
感謝いたします。

これからもたくさんの笑顔で包まれるサロンでありたいです

どうぞお気軽にお立ち寄り下さいね。お待ちしております。 

 

 


先ほど・・

2008-05-21 02:44:51 | お知らせ

こんばんは。

先ほど、ようやく家具、そしてアートが揃いました。

まだまだ未完ではありますが、
明日から皆さまにサロンにお越しいただけることとなりました。

ノーブズさんには本当にお世話になりました。
先ほどアートの取り付けでおあいしたときに、
【ノーブズさん。。少しやつれられたか・・】と思うほど、
ご無理ばかり申し上げてしまいました・・

素敵な空間にしていただきましたこと、心より感謝申し上げます。

私の思いをすべてサロンの空間に作り上げてくださいました。

ありがとうございました。


玄関からのアプローチ。

(正面にも絵が入ります・・明日の朝には・・)

3点のアートでお出迎えです。
それぞれにテーマがあります。
そのお話はサロンにて。。


少しテーブルのセッティングをしてみました。
ミラーにアートが写っていますね。。


椅子です。

後ろにはアクセントにもなるお椅子のひき金具が・・

背もたれにはストーンがほどこされています。


キャビネットがミラーに写っていますね

お昼に写したカーテン
このカーテンをするにはかなりの勇気が要りましたが・・・
思いきりました

夜はこんな感じです。

皆さまの笑顔・・是非サロンで見せてくださいね。

 

お気軽に遊びにいらしてください。。

お待ちしております!!

 


只今東京です。

2008-05-09 07:46:33 | オイシイモノ

                こんにちは。

昨日から東京に来ています。

早速、気になる雑貨やインテリアショップを回りました。

サロンのインテリアの打ち合わせを飛行機にのる直前までしておりまして
あわてて飛び乗る、という状態でしたので
唯一の(笑)楽しみ、食べること・・ランチができずに東京のホテルに到着。

中途半端な時間帯。
ランチでもディナータイムでもないアイドルタイム・・
この時間にあいているお店って??とふと思いついたのが
歌舞伎座の裏にあるシチューのお店「銀之塔」さん。


シチューとグラタンのセットをいただきました。
まずはグラタンがでてきました・・

上にパン粉をのせてオーブンに入れているようです。
パン粉のグラタン・・なんて何だか家庭的で【母親】のつくるグラタンのよう・・
何故だか母を思い出し・・


土鍋に入ったシチューです。


中からお肉がごろごろ。

おいしい、というか、懐かしい家庭的なシチューですね。

今回の東京はシチューとグラタンでスタートです


サロンのグッズ、食器、アクセサリー、未だに探し求めています・・
探し・・探し求めて、東京へ・・・

不思議ですね。
納得していても、もっともっといいものに出会えるのではないか、と
思ってしまいます。

サロンのインテリア、そして家具はすべて 「ノーブズ」 さんにお任せしています。

ノーブズさんとの出会い・・これまた私の直感でした。

また、ノーブズさんとの出会いは出来上がったサロンの画像と共に
ご紹介させていただきたいと思います。

サロンが出来上がるまで、是非ノーブズさんのHPへ・・どうぞ。

クラシック、エレガント、カントリー、モダン、ナチュラル、シンプル、
色々な空間テーマというものは存在するわけですが 
それがすべてノーブズさんにかかれば、あたたかく感じます。

ノーブズさんのお人柄そのままをサロンの空間でも
ご提案していただいています。

お楽しみにされてくださいね。


 

                 

                  6月の
                                   ↓

               お菓子のご提案

                                  お料理のご提案   

                                   パンのご提案

 

 


サンクスギフト

2008-05-07 07:06:27 | お知らせ

                                 こんにちは。

Joie、riche でのご提案のなかに、プティギフトがあります。

プティギフト・・

ブライダルで、いわゆる「送迎グッズ」「サンクスギフト」 と称されるものです。
通常は、皆さんカタログでおきめになったり、
またブライダルのパッケージプランなどに含まれていたりするものですが・・

お見送りで手渡しするならひとつずつ手作りしたお菓子はいかがでしょう?
というご提案です。

プティギフトは、二人の幸せを願ってくれるゲストのみんなに、
式に来てくれてありがとうって感謝の気持ちを伝えるアイテムです。
 
二人らしさを伝えるウエディングパーティーの締めの演出に
手作りプティギフトをご提案させていただきます。
 
ブライダルシーンを見ていて、最後の締めなのに、
なぜ、既製品が多くつかわれているのだろう?と
いつも感じていました。
 
手渡しグッズがご結婚なさるお二人の手作りなら
ゲストの皆さんは、どれだけグッと来ることでしょう。
小さな気配りをブライダルならではこそ、表したいものですよね。
 
 
また、お式のことを思いながら、ゲストのお顔を思い浮かべながら
楽しみながら準備したいですね。
 
手作りをご不安に思われていらっしゃる方・・
Joie riche でお手伝いをさせていただきます
 
お菓子、ラッピングもご要望に応じて対応させていただきます。
また、お式の忙しさで時間が取れない方には
こちらで作らせていただくのも可能です。


ロミアス・・制作中


マドレーヌ・・・覚ましています。


抹茶とプレーン


サブレフロランタン

 


スノーボール


ロミアス


2種のパウンドケーキ

 
 
ブライダルのサンクスギフトはゲストのみんなに
感謝の気持ちを手渡しで伝えるチャンスの瞬間でもあります。
 
 
お二人の手作りで、最後の最後まで気を抜かないブライダル・・・
オリジナルのラッピングのご提案とともに
お手伝いをさせていただければとてもうれしいです
 
                                  
                                       6月の
                                   ↓

                お菓子のご提案

                                   お料理のご提案   

                                    パンのご提案

 


お総菜パン

2008-05-04 06:41:01 | お知らせ

                                  こんにちは。

6月のパンのご提案です。

ウインナーロールとコーンブレッド。

初めての方でも大丈夫です

生地から手ごねで作ります。

初めてのパンのレッスンですので、スタンダードなもので
ご提案です

ランチにうれしいお総菜パン。

Joie richeでは、特別なことよりも、華やかなことよりも

~~~いつもより少しだけ~~~

「生活ベースに乗ったちょっとしたこと」 をご提案させていただきたい、と
考えています。

今回のパン生地では、いろいろな具材に対応できやすい
シンプル生地でご提案です。

私はこの生地ではいつも長方形にのばして、ベーコン、マスタード
オニオン、などを入れロールして作ったりもしますよ。

ご一緒にコネコネしませんか?

6月のご提案
お菓子お料理パンと続けてご紹介させていただきました。

 

Joie richeでは、すべてのメニュー、またご興味あるものにだけでも
ご参加いただけることが可能です

自由自在で「通い方を選んでいただく」・・マイペースな通い方。

じっくり派のかたも、また、1回だけでも、と
思われる方にもOKです。

また月ごとのご提案メニューをご覧いただいて、

「私はこんなメニューに挑戦したいのだけど・・・・」

そんなメニューのリクエストにも応えるプライベートレッスンも
させていただきます。

今更こんなこと聞けないわ~~

たとえば・・・ちゃんとした「お味噌汁」を作ってみたい。
        お米のとぎかたって??  などの 今更誰に聞くの??
        と思われるようなこと

また・・・ご主人やお子さま・・そして彼の誕生日。
     頑張ってケーキを作りたい
     作るのだから、自分だけのオリジナルで作りたい!
           でもケーキの作り方に自信がない・・・

そんな思いにもプライベートレッスンでお応えします。
ご自身だけのオリジナルのお手伝い・・・
メニューをリクエストしていただく「プライベートレッスン」です。

今プライベートレッスンでお聞きしているご希望メニューが・・

なんと   「ギョーザの作り方を 」 です。

ギョーザが大好きなお友達からのリクエスト・・・・

大量に作る予定ですので(○百個単位だそうです
レッスンの後は試食タイムで
そのまま「サロンで餃子パーティー」になりそうです。笑。

 

あなたの作りたいもの・・・そんなリクエストにも
お応えしますので、是非一度お問い合わせくださいね

そして、Joie richeはみんなで楽しむ場所でありたく思っています。

レッスンとは称していますが、堅苦しくなくアットホームな場所であれば、と
願っていますので、どうぞお気軽にお立ち寄りくださいね。

そして、是非あなたご自身で「サロンのテーマ」をご提案してください

           

                 6月の
                                  ↓

                お菓子のご提案

                お料理のご提案    

 


ほうれん草カレー

2008-05-02 09:15:35 | お知らせ

                 こんにちは。

6月のお料理は・・

「ほうれん草カレーとナンwithマリネサラダ」をご提案させていただきます。


ほうれん草は湯がいてゆで汁までソースに使います。
ほうれん草丸ごといただけちゃいます。

ほうれん草は茎の部分が甘味があっておいしいんですよね。
茎も捨てずにしっかりフル活用

別に湯がいたほうれん草をガーリックとカリカリに炒めたベーコンを
添えてほうれん草カレーにつけて食べるのもなかなかのもんですよ

 

スパイシー&ビタミンCたっぷりのほうれん草カレーです。

そしてスパイシーなカレーにはマリネサラダがぴったりです。

ナンも手作りいたしましょう。

ビタミンたっぷり、夏に向けて・・・のご提案。

食卓でおなじみのカレーをひと工夫・
栄養価満点のほうれん草カレーに変身させてみませんか?

お料理レッスンの特徴は 食材の扱い方がわかるように
下処理からきちんと調理をしていただきます。 
ので、ビギナーの方も大丈夫ですよ
おうちに帰ってすぐに役立つ実生活で活かされるレッスンを
ご提案いたします。

 

そして・・エスニックの後は・・

7月・・・手打ちうどんをご提案させていただきます。

手打ちの冷やしうどんにかき揚げを添えて、夏メニューです。
かえしも作りますよ・・

夏は「汗かきメニュー」と「ひんやりメニュー」に挑戦です


                 ご覧くださいませ
                    ↓

               6月のお菓子のご提案

 

 


6月のお菓子テーマは

2008-05-01 12:43:05 | お知らせ

                こんにちは。

 

ゴールデンウイークに入りましたね。

たのしくおすごしでいらっしゃいますか?

さて、6月から芸術センターサロンにおいて、
数々のご提案をさせていただきますが、
6月のお菓子のご提案は オレンジムースケーキ です

初夏にぴったりのさっぱりとしたムースケーキ。

お菓子教室Minori主宰、上原美穂先生においで頂きましてご指導いただきます。

 

素敵ですね==

 

花びらのように

こんな素敵なケーキに挑戦です

美穂先生にはJoie richeにて月2回お越しいただきまして
ご指導をいただけます。

6月のお菓子のご提案日は・・・

6月14日(土)、28日(土) 上原先生のレッスンは14時から・・でございます。
(同メニューで18時からもいたしております)

お席は4名様・・

少人数制でしっかりと身につけていただきます

もちろん ご自身でお作りいただいたケーキはお持ち帰りいただきます。
(今回はお写真と同じです。ムース5個になります。)

実習の後は、デモンストレーションのケーキとお茶で
ご参加いただきました皆様と楽しくティータイムを、と予定しています。

 

芸術センターサロンのお披露目を兼ねました体験会にて、
詳細はお知らせさせていただきます。

是非是非お越しくださいませ

とってもかわいいムースケーキです。

なんだか私自身が一番わくわくしているようで・・・・

私も皆様とともに作らせていただきます!!

ご一緒に楽しみませんか???

美穂先生のお菓子レッスンは魅力満載です。

Joie riche のご提案、
おうちに帰られてすぐにできること・・

少し工夫すればすぐにおうちでできるケーキ作り。

ちょっとしたコツをつかみにサロンにお越しになりませんか?

お待ちしております

明日は6月のお料理のご提案・・

ほうれん草カレーとナン のご紹介予定です