こんばんは。
サロンのお披露目を兼ねました体験会で色々なお話を
皆さまとさせていただいています。
その中で・・おいしいお店の紹介もよろしく、というお話をお聞きしまして、
「あら。。そうですか・・・」 と微笑む私がいます・・笑。
今日は、先日、東京でお伺いした 「菱沼」 さんを是非ご紹介させてくださいませ。
こちらのお店は、ワインレッスンの講師、植岡さんからご紹介いただいたお店です。
まず、「女性一人でも行きやすいこと」
「和食がいい」という
この私の2点のリクエストでこのお店を推薦してくださいました。
ミシュランの2つ星を取られたそうです。
(ミシュランなど私にはあまり関係ないのですが)
六本木AXISビルの地下にあります。
AXISビルは先端のインテリアのお店が入っています。
とても洗練されたビルでした。
お伺いした時間はランチ時です。
結局、私がお伺いした日は、お客は私一人でした・・
私一人のためにお店を貸しきったような雰囲気になり(笑)
でも、それが居心地よく、贅沢な気持ちになりました。
サービスの対応が素晴らしかったです。
でも、これは植岡さんのご紹介のおかげという気もいたしました。
おそらく、何も知らずに入ったらこうではなかったかな?と
いう気もいたします。
でも一人で食事をしている。ということを忘れさせるお店でした。
お店のほうからです・・と
シャンパンをお昼間から頂いてしまいました。
ごま豆腐・うにを添えて。(たっぷり===うにです。。笑)
ここで、初鰹のたたき・・
またなぜかここで稚鮎。
そしてそら豆のすり流し
おつくり。
きっとお懐石という形にとらわれていないんだ、と
このあたりでようやく理解。
アマダイの木の芽焼き。
有機野菜をアクセントで色々な場面にお使いになられています。
真丈の蒸し物。
まだまだ出てくる出てくる。。
近江牛の石焼。
そして、釜だしのご飯が出ました。
とりあえず、すっごいボリュームでした。
それだけではなく、非常に美味しかった
菱沼さんは和食にワインを組み合わせた第一人者のお一人です。
今回頂いたお料理は菱沼さん自らすべて作られました。
カウンター越しに調理風景もすべて見えるような演出のお店なんですよ。
空間も和と洋のコラボ、またサービスされているマネージャーも
黒服で、トレーではなく、まさしくお盆、でサービスをされます。
すべてが和洋のコラボのお店でした。
でもそれが違和感なくとてもおしゃれでした。
お気に入りのお店がまた一つ増えた気がいたします。
次回は夜にお伺いしてワインと和食のマリアージュを感じたいです。
おまかせ・・のコースのお料理はかなりのボリュームです。要注意です
先日の東京でご紹介したいお店はもう1軒。
遅いのでまた明日にいたします・・・ ひとまずお休みなさい。。