ICの吉野です。昨日から高田公園の観桜会が始まりました
開花宣言もその前日と、今年はまた例年より少しずつお花見の季節が早まりつつあるようです。
まだ春休みの学生さんたちにとっては願ってもないタイミングですね。
しかし、急に暖かくなってきたせいか、体がついて行かなくて午後になると頭がボンヤリしがちです・・・
最近知ったさくらネタなんですが、
いわゆる「さくらの香り」ってありますよね。こっくりと甘くて少しさわやかな・・・(もっと具体的に言えばさくらもちの香りです)
少し前からこの時期限定のスイーツなどから始まり、最近ではシャンプーや香水などの化粧品にもによく使われるようになりました。
でも、あれは本当は「桜の花の香り」じゃなくて、「塩漬けにした桜の花や葉の香り」なんですよね
思わず勘違いしがちですが、塩漬けにした葉っぱからあんなに雅やかな香りがするって、考えてみればちょっとすごいです。
花も美しいのに、葉っぱも美しいんですね。(そしていい香りがして、しかも食べることができるという・・・)
みんなが大好きな「さくら」。
お花見をすれば、ついついはしゃいで花より団子になってしまいます。
「さくらの花はうんぬん」なんて人前でうんちくを垂れても「はいはい」って流されちゃうので、
ちょっと思いを馳せてみたのでした。