アラカン女子の旅と食!

子育て卒業目前、ようやく自分に暇とお金を使えるようになった、アラカン女子の旅と食のお楽しみと日々のあれこれ

娘のお誕生会@紀尾井町ガーデンテラスのイタリアン Superbacco(スーペルバッコ)

2024-06-17 20:31:23 | グルメ
長女の21歳のお誕生祝いに紀尾井町ガーデンテラスのスーペルバッコに家族で行ってきました。

吉祥寺のキラリナができる前、京王電鉄の駅ビルとしてFrenteというのがあったのですが、その地下にあった美味しくてリーズナブルなイタリアンがSuperebaccoと言いました。ランチのパスタは2倍の大盛にしてもお値段は変わらずで、パスタモンスターが3人いた我が家にはありがたいお店でした。キラリナの建設のために、閉店してしまい、銀座に移ったと聞いてはいましたが、子供が小さい間は銀座に行く機会もなく、さがすこともないまま、思い出となっていたお店でした。

たまたま友達夫婦と晩御飯を食べる店をと思い、新宿で美味しいイタリアンを探していたらIl Bacaro(イルバーカロ)を見つけたのですが、そのときに、紀尾井町ガーデンテラスのOsteria Superbaccoが姉妹店であることを発見。「何?Superbacco?あの吉祥寺にあったお店?偶然名前が同じだけ?でもベネツィア料理ってあるし、吉祥寺のもベネツィア料理だった」と思い、同じ店に違いない、と確信して、長女のお誕生会のお店として予約を入れました。

お店に着くと、予約はSuperbaccoなのですが、Superbaccoの方は小さい子供連れのお客さんの予約が今日は多いから、と気を利かせてくれて、お隣の姉妹店、アンティキ・サポーリの方にテーブルを用意してくれました。テーブルへの案内はもちろん、食事中のメニューの提案やサーブの時の様子など、とても気持ちのよいサービスでした。

お料理の方は、コースもあったのですが、せっかくだからアラカルトで色々食べようと思い、あえて席だけの予約です。

イタリアンは前菜が美味しいので、前菜を多めに頼みました。

まずは「ヴェネチア風“チケッティ” 前菜盛合せ」。一皿2人前から3人前とのことなので、2皿頼もうかと思いましたが、それならもう一皿はサラダにしようということで、チケッティは1皿だけ頼みました。でも5人で分けても十分なくらい、量はちゃんとあります。
イイダコ、ヤリイカ、小玉ねぎ、しらすとプチトマト、カポナータ、枝豆のマリネなど8種。


2皿目は「グリルサーモンと彩り野菜のサラダ」。こちらはごろごろ角切りの、ほどよくグリルされたサーモンが乗った、カラフルなサラダ。サーモンがたっぷりのっているので、こちらも5人でしっかり味わいました。

次はサラミと生ハムの盛り合わせ。こちらも5人に十分行きわたる量です。サラミはちょっとピリッとしてて、チョリソーっぽかったです。


もう一皿は「ヴェネチア郷土料理”バッカラ マンテカート”」。ブルスケッタのように、スライスしたフランスパンにタラのすり身がのっています。タラのうま味とオリーブオイル、フランスパンのトースト加減がとてもよいバランスでした。1切れから注文できます。


前菜の最後は「ミートコロッケ」なのですが、サーブされてすぐに食べてしまい。。。写真を撮り忘れました💦こちらも1個からのオーダーです。

パスタは2品。「自家製 “ビーゴリ・イン・サルサ” アンチョビと玉葱の郷土パスタ」と「イカ墨のスパゲッティ」。ビーゴリは手打ち面で、先日錦糸町で食べたピチのような、手打ちうどんのような太いしこしこした麺です。ソースは玉ねぎの甘さとうま味が引き立つソースで、アンチョビは隠し味程度と、控えめな主張でした。ソースが美味しくて、ついパンを頼んで、そのパンですくっていただいていしまいました。イカ墨スパゲッティも太めの麺。こちらのお味はご存じの方も多いことと思います。イカ墨のスパゲッティの写真も、がっつきすぎてとり忘れました💦が、どちらもお店の人の提案で、5人でちょうどよくいただけるように、1.5倍にしてもらいましたが、料金も1.5倍でした(^▽^;)


私はだいぶお腹がいっぱいでしたが、子供たちは「メインは何にしよう?」と言っており、本日の主役の長女のチョイスで「黒毛和牛、馬肉、サルシッチャのフェッリ(グリル)盛合せ」を注文。トウモロコシ粉で作る付け合わせ、ポレンタが添えてありました。ソーセージのようなものはサルシッチャ。ハーブがきいています。真ん中の塊になっているのが馬肉ですが、表面はカリッと中はふんわりジューシーなミディアムレアに焼けていて、臭みもなく、美味しくいただけました。ここまで食事が進むと、どのお肉も5人で分けて一口ずつ頂くくらいでちょうどいい感じです。


お腹いっぱいと言いつつも、デザートは別腹ということで、デザートに進みます。本日のセミフレッド、ティラミス、トルタ・ニコロッタ 自家製ジェラートバニラ添えをそれぞれ頼みました。

本日のセミフレッドはチェリーのセミフレッドでした。
ティラミスはデザートというにはなかなかのボリューム。ティータイムに頂いてもいいくらい。
トルタ・ニコロッタ は、パンプディングのようなもの、と説明されましたが、パンプディングほどゆるくなく、しっかりと焼き固められていて、ケーキのようでした。
    


夫は一人でビールからデカンタで白ワイン、赤ワインと飲み進んでいました。そのほかも一人3杯くらいはカクテルやらジュースやら飲んだので、コースで頼んだ方が安くあがったかなー、お会計いくらになるだろう、お酒代くらいは夫に出してもらおうかな、と思っていましたが、結局、5人でこれだけ食べて飲んで42,000円ほどでした。コースよりちょっと安く、いろいろあれこれ食べれて満足でした。

高校生の頃は喧嘩ばかりしていた長男と長女もそれぞれ就職を考える時期になり、お互いの考えを聞きあったりアドバイスをしたりされたり、こうした食事の場が家族としても交流を深めてくれる場になりつつある今日この頃です。

場所も紀尾井町とオシャレで、ニューオータニの前の、AUX Bacanalあたりを歩いていると、ちょっと外国みたい


最新の画像もっと見る

コメントを投稿