紫キャベツを買ってレシピを色々探していたら興味深い記事を発見!
早速実験開始!!
紫キャベツには、アントシアニンという色素が含まれ中性だと紫色ですが、アルカリ性になると青色が強くなっていって、酸性になると赤みを増します。
まず焼きそばで、焼きそばやラーメンの麺にはかん水が含まれています。これはコシを出すために使われる食品添加物です。そしてアルカリ性です。なので焼きそばとキャベツを一緒に料理すると青色が強くなりこんな色になりました。
次はサマーロールに入れるライスヌードルをキャベツの煮汁に漬けてからレモンを垂らすと見る見るうちにピンクになっていきます。
レモン汁は酸性なのでこうなるんですね。
難しいこと置いといて他の食材も染めてみたいと思います。



早速実験開始!!
紫キャベツには、アントシアニンという色素が含まれ中性だと紫色ですが、アルカリ性になると青色が強くなっていって、酸性になると赤みを増します。
まず焼きそばで、焼きそばやラーメンの麺にはかん水が含まれています。これはコシを出すために使われる食品添加物です。そしてアルカリ性です。なので焼きそばとキャベツを一緒に料理すると青色が強くなりこんな色になりました。
次はサマーロールに入れるライスヌードルをキャベツの煮汁に漬けてからレモンを垂らすと見る見るうちにピンクになっていきます。
レモン汁は酸性なのでこうなるんですね。
難しいこと置いといて他の食材も染めてみたいと思います。



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