今夜はこれで。
中身はもちろん芋焼酎。今日は5:5のお湯割り
焼酎を呑む時、いつもはグラスで、適当に作って
(お湯割りだったりロックだったり・・・)適当に呑んでるんだけど、
今やってるNHKの朝ドラで、千代香とお猪口で呑んでるシーンが
頻繁にあって、それを見てたらちょっとやってみたくなったのだ。
我が家には、ずいぶん前に友達から貰って、ずっと使って無かった黒千代香があって、
いつかは使おうと思っていたので、これ幸い?という事で今夜デビュー。
本当は、前日から準備(千代香の中に6:4とか5:5の水割りを入れておき、
呑む前に火に掛けて軽く暖めると良いらしい)しておいて呑んだほうが良かった
んだけど、今日はとりあえずお湯割を入れて呑んでみた。
これは良いなぁ。
いつもより呑む量が全然少ないのに、いつもより酔いが早い。
しかもいつもと同じ焼酎なのに、なんとなくいつもより旨く感じる。
この冬はこれで行こう。
(アルコールの量も減って、体にも良いかも?)
※黒千代香 : ”くろじょか”って読むんだよ。(そんなこたぁ知ってるって?)
中身はもちろん芋焼酎。今日は5:5のお湯割り
焼酎を呑む時、いつもはグラスで、適当に作って
(お湯割りだったりロックだったり・・・)適当に呑んでるんだけど、
今やってるNHKの朝ドラで、千代香とお猪口で呑んでるシーンが
頻繁にあって、それを見てたらちょっとやってみたくなったのだ。
我が家には、ずいぶん前に友達から貰って、ずっと使って無かった黒千代香があって、
いつかは使おうと思っていたので、これ幸い?という事で今夜デビュー。
本当は、前日から準備(千代香の中に6:4とか5:5の水割りを入れておき、
呑む前に火に掛けて軽く暖めると良いらしい)しておいて呑んだほうが良かった
んだけど、今日はとりあえずお湯割を入れて呑んでみた。
これは良いなぁ。
いつもより呑む量が全然少ないのに、いつもより酔いが早い。
しかもいつもと同じ焼酎なのに、なんとなくいつもより旨く感じる。
この冬はこれで行こう。
(アルコールの量も減って、体にも良いかも?)
※黒千代香 : ”くろじょか”って読むんだよ。(そんなこたぁ知ってるって?)
(“オヤジ”は余計?)
子供の頃、母がいつもそれでチュウジョウトウ(漢方)を煎じて飲んでいたので、
私は、くろじょかは薬を飲むためのものだとずーっと思っていました。