4月以来のたかむらへ
上から旬のジュンサイが付いた先付け、(左)味噌漬けした合鴨の焼きと野菜のピクルス、(右)秋田県産のブダイとジュンサイの吸物
先付けに付いてたばちこを楽しむため、2杯目からは日本酒へ。初めて味わう春霞のわきみずラベルがこの季節にピッタリ♪
順番が入れ替わりましたが…
(左)刺身は秋田県産クエとカツオと白海老、(右)旬の岐阜県産の鮎を蓼酢(たでず)で
ここで、お店の真ん前で始まった竿燈会の練習のお囃子が聞こえて来たので一旦休憩し見学へ♪図ってる訳ではないでしょうけど、粋な演出に感じられます♪
毎年この時期には秋田市内の各地で竿燈のお囃子が聞こえますが、コロナの影響でここ2年空いたので、久々のお囃子に感慨深いものを感じます。
後半戦は(上)ナスの器に入ったフレッシュトリフが香る煮物(ビーフシチュー?)から
(上)鮑と何とか産のキャビアが乗った豆腐
後半戦は(上)ナスの器に入ったフレッシュトリフが香る煮物(ビーフシチュー?)から
(上)鮑と何とか産のキャビアが乗った豆腐
お酒はビールに始まり、2杯目から日本酒を4種程頂き、後半戦はお勧めの芋焼酎を頂く
(左)真牡蠣のフライ、(右)ご飯物は静岡県産のシラス丼、(上)デザートは豆腐が入った何とか(ババロア風)に何とか産のイチゴのジャム
前回の春に続き、今回は夏の食材を堪能させて頂きました。次回の予約を入れ忘れましたが、次は冬の食材を楽しみに12月以降かな…。ごちそうさまでした♪
(左)真牡蠣のフライ、(右)ご飯物は静岡県産のシラス丼、(上)デザートは豆腐が入った何とか(ババロア風)に何とか産のイチゴのジャム
前回の春に続き、今回は夏の食材を堪能させて頂きました。次回の予約を入れ忘れましたが、次は冬の食材を楽しみに12月以降かな…。ごちそうさまでした♪