自然界そのものが人間の活動によって汚染されている現在、
素材から安全なものを探すのは至難の業ではないでしょうか。
まあ、至難のわざとまではいかなくても、スーパーに売られている食品で、
添加物や農薬等を全く含んでいないものはほとんど無いのではないでしょうか。
生産者の方々が苦労されて無農薬・無添加の食品を作っても、
作っている環境が汚染されていれば・・・。
安全な食品を得ようとすれば、それはどうしても高価なものになってしまいます。
大量生産された食品に価格での競争は無理でしょう。
消費者が価格よりも品質を優先させれば、こうした現象は少しでも、
回避できるような機がします。
現実にはこの不況の中、有機栽培された無農薬の生鮮食料品に手が出せないのも
判りますが。(自分も含めて)
なんだか文明が進んでいるのに、こうした現象が起きているのは寂しいですね。
マイケル・ムーアの言うとおり、資本主義経済の歪みがこうした現象を引き起こしている
のかもしれません。
大量生産・大量消費の社会構造を変えていかなければならない時代に来ているのかもしれません。
素材から安全なものを探すのは至難の業ではないでしょうか。
まあ、至難のわざとまではいかなくても、スーパーに売られている食品で、
添加物や農薬等を全く含んでいないものはほとんど無いのではないでしょうか。
生産者の方々が苦労されて無農薬・無添加の食品を作っても、
作っている環境が汚染されていれば・・・。
安全な食品を得ようとすれば、それはどうしても高価なものになってしまいます。
大量生産された食品に価格での競争は無理でしょう。
消費者が価格よりも品質を優先させれば、こうした現象は少しでも、
回避できるような機がします。
現実にはこの不況の中、有機栽培された無農薬の生鮮食料品に手が出せないのも
判りますが。(自分も含めて)
なんだか文明が進んでいるのに、こうした現象が起きているのは寂しいですね。
マイケル・ムーアの言うとおり、資本主義経済の歪みがこうした現象を引き起こしている
のかもしれません。
大量生産・大量消費の社会構造を変えていかなければならない時代に来ているのかもしれません。
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