農研の研修が有りましたので出掛けて来ました。当日の内容の説明の後
実習に入りました。キュウリは前回同様大きく育ち過ぎた物などの収穫
と脇芽の整枝をしました。トマトは脇芽を摘み取りました。ピーマンは
大分育って来ましたので支柱を差し直し更にもう一本追加して誘引しま
した。茄子は誘引ひもの緩んでいる物を結び直し一番花の実の育って居
る物を収穫しました。スイートコーンはカラスの被害が出て居たのでテ
グスを張り巡らせ良く育って居る物を一人一本程度収穫しました。秋取
りのキュウリをポットに播種しました。そしてカボチャ・キュウリ・茄
子・ピーマン・トマトに殺虫剤のアファーム乳剤と殺菌剤のフルピカフ
ロアブルを2000倍に希釈してエンジン噴霧器で全員が順番に噴霧し
ました。収穫したキュウリ・茄子・スイートコーンは皆で分けました。
これからはキュウリが毎回収穫出来そうですが皆さん漬物などにしてお
られるそうですが我が家ではあまり漬物はしないので家内はどう料理し
ようか悩んで居ますよ。