富貴蘭など 出雲で、気まぐれガーデニング日記    (イソヒヨ)<JF1DSP>

  出雲で、気まぐれガーデニング日記   <JF1DSP> 

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例年より遅い顔見せ

2011-02-26 12:16:07 | ガーデニング
  今年も、いつもの空き地に つくし が、顔を出しました。


 昨年の記事によると、昨年は 2月22日に、 一昨年は 2月15日に顔を出した、  とありました。
   やはり、今年は寒い日が多かったからでしょうか??
  いよいよ 春本番間近でしょうか・・・・・・・・・

テグタンスープ?とやら(今回写真はなしです。。)

2011-02-22 19:58:08 | Weblog
  例年に無く 寒かった今年の冬

  昔 友人が、ご馳走してくれたテグタンスープ?とやらを再現してみました。

  当時、辛みの旨さが後を引き 皆で、何回もお変わりするほどでしたので、レシピを貰っておきました。



    ☆☆☆  テグタンスープ?とやらのレシピ  ☆☆☆

  ☆  材料       

  豚肉(ブタコマ)100~150g 人参 1/2 筍の水煮 1/2 コンニャク 1/2 

  生姜 1片 ニンニク 1片  豆腐 1丁

  鶏ガラ 1~2羽分    コンソメの素

  鷹の爪 1~2  (一味唐辛子)でも良い  
  ゴマ油  ラー油 コショー 塩 醤油 酒

☆下ごしらえ

1  鶏ガラ 1~2羽分------->+コンソメの素 + 水 600 CC--->
 圧力鍋で、10分--> 減圧後、鳥ガラと、アクをとって置く
2  生姜 1片 ニンニク 1片 --------->すりおろしておく 
 3  豆腐 1丁 ----------手でほぐし、レンジで、2分 -->水気を切っておく
4  人参 1/2 筍 1/2 コンニャク 1/2 ------------>短冊切り
 特   最近は、生椎茸も くわえました
 
5  豚肉(ブタコマ)100~150g------>小口切り

  
 
  ☆ 造り方

   2 4 5と鷹の爪 を、ゴマ油で 炒め、塩コショーをする。--->+1+3-->醤油 酒 で味をととのえ、
   火に掛け、具が煮えたら 溶き卵を回し入れる。 

辛味調整で、ラー油を入れる(昔は、1本入れたことも・・・)
       (一晩置くとラー油が豆腐や卵にしみて また旨い)

   久しぶりのテグタンスープ?で、寒さが 吹っ飛びました  もちろん完~食~・・・旨かった!!

  ☆  アレンジ版として

      材料の鶏ガラを鶏の手羽先に替えると、コラーゲンがタップりのスープの出来上がり・・・・ 

”彩雲”を見ました。

2011-02-03 18:52:09 | Weblog
昨日(2月2日)の朝 通勤の途中で、 ”彩雲”を発見
あいにく デジカメが無いので、携帯で・・・・・・

画面右側の、TVアンテナの真上に出ています。
その左下にある”青い点”はハレーション跡です。

ビル陰に、朝日を隠して、もう一枚 画面中央 左側のポール上部に”彩雲”が見えます。


”ウィキペディア”によると、   ”彩雲は昔から吉兆とされが、・・・・・・”とあります。。

      今度は是非デジカメに 収めたいものです。。。