例年に無く 寒かった今年の冬
昔 友人が、ご馳走してくれたテグタンスープ?とやらを再現してみました。
当時、辛みの旨さが後を引き 皆で、何回もお変わりするほどでしたので、レシピを貰っておきました。
☆☆☆ テグタンスープ?とやらのレシピ ☆☆☆
☆ 材料
豚肉(ブタコマ)100~150g 人参 1/2 筍の水煮 1/2 コンニャク 1/2
生姜 1片 ニンニク 1片 豆腐 1丁
鶏ガラ 1~2羽分 コンソメの素
鷹の爪 1~2 (一味唐辛子)でも良い
ゴマ油 ラー油 コショー 塩 醤油 酒
☆下ごしらえ
1 鶏ガラ 1~2羽分------->+コンソメの素 + 水 600 CC--->
圧力鍋で、10分--> 減圧後、鳥ガラと、アクをとって置く
2 生姜 1片 ニンニク 1片 --------->すりおろしておく
3 豆腐 1丁 ----------手でほぐし、レンジで、2分 -->水気を切っておく
4 人参 1/2 筍 1/2 コンニャク 1/2 ------------>短冊切り
特 最近は、生椎茸も くわえました
5 豚肉(ブタコマ)100~150g------>小口切り
☆ 造り方
2 4 5と鷹の爪 を、ゴマ油で 炒め、塩コショーをする。--->+1+3-->醤油 酒 で味をととのえ、
火に掛け、具が煮えたら 溶き卵を回し入れる。
辛味調整で、ラー油を入れる(昔は、1本入れたことも・・・)
(一晩置くとラー油が豆腐や卵にしみて また旨い)
久しぶりのテグタンスープ?で、寒さが 吹っ飛びました もちろん完~食~・・・旨かった!!
☆ アレンジ版として
材料の鶏ガラを鶏の手羽先に替えると、コラーゲンがタップりのスープの出来上がり・・・・
昔 友人が、ご馳走してくれたテグタンスープ?とやらを再現してみました。
当時、辛みの旨さが後を引き 皆で、何回もお変わりするほどでしたので、レシピを貰っておきました。
☆☆☆ テグタンスープ?とやらのレシピ ☆☆☆
☆ 材料
豚肉(ブタコマ)100~150g 人参 1/2 筍の水煮 1/2 コンニャク 1/2
生姜 1片 ニンニク 1片 豆腐 1丁
鶏ガラ 1~2羽分 コンソメの素
鷹の爪 1~2 (一味唐辛子)でも良い
ゴマ油 ラー油 コショー 塩 醤油 酒
☆下ごしらえ
1 鶏ガラ 1~2羽分------->+コンソメの素 + 水 600 CC--->
圧力鍋で、10分--> 減圧後、鳥ガラと、アクをとって置く
2 生姜 1片 ニンニク 1片 --------->すりおろしておく
3 豆腐 1丁 ----------手でほぐし、レンジで、2分 -->水気を切っておく
4 人参 1/2 筍 1/2 コンニャク 1/2 ------------>短冊切り
特 最近は、生椎茸も くわえました
5 豚肉(ブタコマ)100~150g------>小口切り
☆ 造り方
2 4 5と鷹の爪 を、ゴマ油で 炒め、塩コショーをする。--->+1+3-->醤油 酒 で味をととのえ、
火に掛け、具が煮えたら 溶き卵を回し入れる。
辛味調整で、ラー油を入れる(昔は、1本入れたことも・・・)
(一晩置くとラー油が豆腐や卵にしみて また旨い)
久しぶりのテグタンスープ?で、寒さが 吹っ飛びました もちろん完~食~・・・旨かった!!
☆ アレンジ版として
材料の鶏ガラを鶏の手羽先に替えると、コラーゲンがタップりのスープの出来上がり・・・・