goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

ジャッキーのつれづれ日記

ジャムかマーマレードか。

年末の義父テロで届いたゆず。
多すぎて、ついに限界。
ゆずジャムにしようか。初挑戦です。

果汁が手荒れさんにはきつい…
絞るの大変だった…
それから皮を刻むのですが

いっぱい刻んだ。。。
鬼のように…。手痛い。

ゆずって苦味があるから、3分を3回くらい
ゆでなければならず、地味に時間かかる〜。

タネにペクチンがあるから、お茶パックに入れて、鍋に投入。
お砂糖入れて、皮と果汁を入れて、煮詰めて煮詰めて…

加減がわからん!

え?ちょうどいいとろみって何?
ちょうどよくても、冷えたらちょっとかたくなるとか、
じゃあちょうどよいの手前でやめろってことー?!

と困惑しつつ、想定より時間かかったので、
夜ごはんにも着手。
片手間になってしまった。。
ジャムを作ってる乙女チック感は、かけらもありませんでした笑

そうしてできあがったのが


こちらです。
思ったよりたくさんになったなぁ。
味見したら、マーマレードだった。

冷えたらどれくらいのとろみになるのか
楽しみです。


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べものの幸福」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事