一日雨の日
雨のせいか気温は30度以下で過ごしやすいけど、雨が続くのもね。
今日は冷凍の一夜干しのサバを焼いてみました。
ヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン )を導入する前は、冷凍のお魚を焼くのが苦手でした。
冷凍だと火が通りにくいけれど、焼きすぎると焦げてしまうので。
ところが、ヘルシオちゃんにおまかせするようになったら、だいたい上手くいくようになりました。ヘルシオちゃんありがとう❗️
頂き物の冷凍サバなので、大きい(笑)
(こういうのは特に焼きにくかったのです)
まかせて網焼きにするので、網の上にのせます。
網にくっつかないように、網には油を薄く塗っておきます。
網の下には片付けが楽なように、オーブンペーパーを敷いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e3/4009f7c960e1722af1275315e4da0d46.jpg?1628765025)
「まかせて網焼き(普通)」でお任せしました。
その後に焼き色が足りないように思ったので、さらに3分追加しました。
こんな感じで焼き上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3b/ae03f8e699f7f11a62380da9ab9b9ae5.jpg?1628765025)
中までしっかり火が通っていて、焦げることもなくパリッと焼けました。
今回もヘルシオちゃんのおかげでいい感じに焼けました。
サバ独特の臭みは多少ありますが、それは人それぞれ。
サバ好きの家人はあまり感じなかったようです。
お料理モチベーションもアップダウンがあって、今はちょっとダウン気味ですが、今日もヘルシオちゃんに助けてもらった感じです😉