3月になって、花粉も最盛期。
もう少しでライブがあるので、鼻と喉を守るべく真面目にお薬飲んで、なるべく外に出ないで花粉を避けていますが、明日はゴルフに行くのでどうなるかな〜
さて、私は珈琲が好きなので、いただいた紅茶が結構残っていました。
もったいないから飲もうと思いまして。
せっかくなので一番気に入って買ったウエッジウッドのカップ&ソーサーを使おうと思って最近写真のようにセットして飲んでいます。
こうやってセットしておくと、1日に1回は入れてみようと思うのだった。
せっかく気に入って買ったカップも使わなくては意味ないしね。
このウエッジウッドのセットはすごく前にイギリスに行った時に清水の舞台から飛び降りるつもりで(大げさ笑)買ったのですが、この色と真紅とターコイズと2脚ずつ買ったので、時々色を変えて楽しんでいます。
それぞれの色がなんとも言えず好き。
お客様用に食器棚に入れてあったけど、どんどん使おう!
朝のインスタントコーヒーもこのカップで入れるとなんか美味しいことに気がついた(笑)
こうやって飲むようになると紅茶も美味しい。
しかし、紅茶を自分でいれる時にいつも疑問に思うことが
紅茶を抽出する時間についてですが、よく言われるように3分とか4分とか待ってると渋くなってしまいませんか?
私は1分経つ前に茶葉を引き上げて飲んでいます。
私が薄いのが好きなのか、お湯の温度の問題なのか、茶葉の問題なのか、水の硬度の問題なのか。
ヨーロッパは水の硬度が高いので抽出に時間がかかるらしいけど、日本でも3分くらいって書いてあるような。
まあ、好きな感じで飲めばいいんですが。
そう言えば、本場イギリスでは、ミルクが先か紅茶が先かっていうのもあったな。
そんなこんなで、珈琲が好きだけど紅茶もいいな〜と思う今日この頃です。
とりあえず、家にある茶葉を消費するまでは一日一回紅茶生活しようかなと思います。