ミケマル的 本の虫な日々

なんちゃって「松茸ご飯」作ってみました

 
 噂の?永谷園・松茸の味お吸い物
松茸は買えませんが、これは買えるわん❗️ということで、初めて買ってみました。

 

この松茸の味お吸いものでご飯を炊くと松茸ご飯のように食べられるという噂が😉
「香り松茸、味しめじ」と言われるように、松茸は味というよりは香りを楽しむものだから、このお吸い物の松茸の匂いを利用するらしいです。

 ということで、やってみました❗️

2合のお米に2合用の通常のお水
松茸の味お吸い物 2袋
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
椎茸 3枚
 これを全部入れてご飯を炊きます。

うちは、バーミキュラ・ライスポッドを使用しています。
(バーミキュラ・ライスポッドでお米を炊くと美味しいくできるように思います。保温はできませんが、余ったら冷蔵庫で保存しても2〜3日は温め直しても美味しく食べられます)



炊き上がりはこんな感じでした。
ネットで見ると、椎茸でなくてエリンギやしめじを加えるレシピがほとんどでした。
今回はちょうど椎茸があったので使ったけど、椎茸は香りが結構強いから、松茸の香りが負けちゃうからかな?と思いました。

 実際は椎茸の香りもしますが、食べると松茸の香りと風味が広がるという不思議な炊き込みご飯になりました(笑)
炊き込みご飯としてのお味はとても美味しかったし、松茸ご飯の風味もあって、私としてはなかなか満足の出来でした。家人も十分これで良いんじゃない?と😏
もちろん、本当の松茸を使ったらもっと良いとは思いますが、比べて食べなければ十分に美味しい炊き込みご飯。
コスパは最高です😅

 次回はエリンギかしめじで作ってみようかな?


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事