明日から出かけるので、今日は残り物チャーハン。
ヘルシオちゃんが来てからは、チャーハンはヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン )で作っています。
このブログでも何回かご紹介してますが、とっても簡単です。
1番下に温めたご飯(適当にお醤油と胡麻油を混ぜる)
その上に野菜を細かく切ってのせる
今回は玉ねぎ4分の1、キャベツの千切りの残り
一番上にベーコンをのせる
アスパラと椎茸が残っていたので、細かく切って周りにのせました
(アスパラや椎茸は周りにのせた方が直接火が通っていいかなと思ったので)
最後に桃屋の「刻みニンニク」を上から乗せて、少し混ぜてみました。
胡麻油を最後に少し回しかけ。
ヘルシオちゃんのまかせて調理・炒めるでスタート
15分〜20分で終わります
全体を混ぜて出来上がり
この時に味を見て、お醤油か塩などを足します。
あら不思議、ちゃんとチャーハンになっています。
このチャーハン、フライパンで作るよりもパラパラになって美味しいです。
そして、とにかく簡単。
ご飯、野菜、ベーコンの順にのせるだけ。
野菜はいつもあるものを使っています。
ベーコンの代わりに豚肉の薄切りでもツナでも何でも大丈夫。
味付けもお醤油と胡麻油にすると中華風、塩やクレージーソルトとオリーブオイルにするとピラフ風に。
最近、桃屋の刻みニンニクを買ったら、なかなかいい味出してくれます。
今回は冷蔵庫の残り物で作りました。
私のいない間、家人は自分で料理はしないので、なるべく食材は消費して出かけたい。
自分で料理しなくても、お弁当や冷凍食品を食べて楽しく過ごしているそうな。
特に冷凍のスパゲティが好きだそうですが、確かに美味しくなってるな〜と思います。
便利な世の中になったな。
ということで、今日もヘルシオちゃんにおまかせして、冷蔵庫の残り物もだいたい消費できました。