今日は、天気に恵まれた48歳最後の土曜日。。
記念に?延び延びになっていたビール仕込みをやった。
電気代の関係で屋外で簡易ガスボンベを使っての仕込だ。。
まず、コップ1杯のぬるま湯にビールの素に付いているドライイーストを混ぜて活性化しておく。
次にしっかり道具類をアルコール消毒して、14リットルの水を発行容器に貯め、2リットルの水にビールの素と砂糖700グラムを溶かし込み沸騰しないように十分煮込む。
最後にこの煮汁を発行容器に移し、イースト菌を混ぜて1次発酵スタートとなる。
10日~14日で1次発酵が終わり瓶詰めして2次発酵へと移るのだ。
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パパのウェブログ
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記念に?延び延びになっていたビール仕込みをやった。
電気代の関係で屋外で簡易ガスボンベを使っての仕込だ。。
まず、コップ1杯のぬるま湯にビールの素に付いているドライイーストを混ぜて活性化しておく。
次にしっかり道具類をアルコール消毒して、14リットルの水を発行容器に貯め、2リットルの水にビールの素と砂糖700グラムを溶かし込み沸騰しないように十分煮込む。
最後にこの煮汁を発行容器に移し、イースト菌を混ぜて1次発酵スタートとなる。
10日~14日で1次発酵が終わり瓶詰めして2次発酵へと移るのだ。
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