びわ狩りの翌日に、びわの皮むきを入居者様と一緒に行いました
皆様、皮むき・種とりが上手にできました
この後、このビワにてジャムを作りました
砂糖をたっぷり入れて、ビワを煮込んでいる様子です
この後、煮沸消毒した瓶にジャムを詰めて、
長持ちさせるために、脱気している様子です。グツ、グツ、グツ
びわジャムの完成です。
このジャムは、次回の昼食のパンメニューの際に提供する予定です。
お楽しみに
びわ狩りの翌日に、びわの皮むきを入居者様と一緒に行いました
皆様、皮むき・種とりが上手にできました
この後、このビワにてジャムを作りました
砂糖をたっぷり入れて、ビワを煮込んでいる様子です
この後、煮沸消毒した瓶にジャムを詰めて、
長持ちさせるために、脱気している様子です。グツ、グツ、グツ
びわジャムの完成です。
このジャムは、次回の昼食のパンメニューの際に提供する予定です。
お楽しみに
6月4日(火)入居者様たちと一緒に毎年この時期、恒例のびわ狩りを行いました
「今年のびわは、小ぶりだねでも、甘くておいしいよ」と話されてました。
天候にも恵まれ、楽しいひとときを過ごせました