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移りゆく日々

代わり映えのしない日々を少しでも彩りを添えて…

「あさイチ」のレシピ

2016-03-08 21:27:30 | 日記
番組で この時期 旬を迎えてる 愛媛の養殖真鯛を 取り上げて

手間をかけて育てられている 養殖の最新事情を放送していた。

その真鯛を使った簡単な レシピを作ってみた。

刺身用のさくを使った和え物。

「木の芽」「卵黄だれ」「ごまだれ」「梅肉だれ」の4種。

まだ 木の芽は出ていないので 大葉で代用。

練りごまも無いので 塩麹とオリーブオイルで。


あっさりとわさびと醤油で食べるのもいいけど
氷で洗ってるせいか 身がぷりぷりして とても美味しい。

卵黄だれもいける。

木の芽の時期にもう一度やってみよう。



3分クッキングから。
串を刺さない焼き鳥。 これも簡単でネギが 香ばしく美味しい。



今夜は酒の肴に最高でした。




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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (えありす)
2016-03-09 12:20:54

不味いわけないですわね~~ワインがいけそう。
清酒もいけそう。

ごはんも進みそう。

タイはけっこうもらうんです。
いつも刺身にします。
難しいんですよね。皮を引くの。
包丁を研いで身と包丁を同時に左右に動かすの。

昨日は、刺身の残りの半身を冷凍してたのをソテーにしました。

猫まっしぐら。

ごはんの時、猫がわたしたちの箸の上げ下ろしから監視してます。
時々、塩気をとってからあげちゃいます。

うちの猫はタイが一番好き。
次がアジ。
次がブリ。
次がカツオ。

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Unknown (ノクターン)
2016-03-10 11:04:19
>えありすさん

鯛を貰うっていいですね~
自分で捌くんですか?
鯛はやった事ないです。
頭を落とせないから。

鯛はどうやっても美味しいね。
愛媛は鯛めしが定番ですが。

えありすさん宅の猫ちゃんは 贅沢です。
猫用の缶詰も食べるのかしら??
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