goo blog サービス終了のお知らせ 

移りゆく日々

代わり映えのしない日々を少しでも彩りを添えて…

「ガトーテベール」

2015-09-01 15:17:28 | 今日のおやつ
3分クッキングの石井麻理先生のレシピから

久しぶりに「ガトーテベール」作ってみました。

レシピには 甘納豆入りですが それは無しで。

アーモンドパウダー入りのスポンジ生地に 抹茶ムースを流し入れ
冷凍庫で固めます。

抹茶のほろ苦さとさっぱりした甘さが絶妙です。

娘宅に持って行き お茶して来ました。







おうちピザ

2015-08-27 15:25:59 | 今日のおやつ
HBのピザ生地コースで。
材料をセットしてから45分で、成形前の生地作りをしてくれます。
20分ほど休ませて丸く伸ばして好きな具を乗せます。

今回は 簡単にモッツァレラとトマトソースで マルゲリータ(私用 1枚食べます)
もう1枚は ピーマン・ベーコンと。
もう一回 HB に任せて 追加で2枚焼いてます(娘宅用)

モッツァレラが完全に溶けてしまいました。
形が少し残るぐらいがいいのに。


















ブルーベリーマフィン

2015-08-25 11:14:38 | 今日のおやつ
冷凍してあったブルーベリー。
それを入れてマフィンを作りました。

焼き上がりは綺麗に出来ました。
割ってビックリ
冷凍のまま入れるのは チョット考えたけど 案の定 ブルーベリーが沈んで
団子状態。
それも思い切って沢山入れたものだから‥‥‥
酸っぱいベリーはお菓子に入れても酸っぱい。

やっぱり何も入れないプレーンが 一番。



失敗 「ムース・モカ」

2015-08-08 19:45:16 | 今日のおやつ
何年ぶりかで作った ムースモカ。

生クリームをケチって ポイップクリームでしたら 腰がない泡立て。

おまけに型から出すとき お湯に 3秒つけて型を外すのだけど
お湯も暑かったのか お皿に開けると クリームが 溶け出し散々。

冷凍庫に少しの間 入れて型をととのえる。

上のコーヒーゼリーは いい具合だけど ビスキュイにムースがしみて
切り口も綺麗でない。

やはりポイップクリームでは ダメダメ。。。
食べてもグチャグチャ


気をとりなおして 「アーモンドミルク抹茶プリン」を。
(料理サプリの 岸田先生のレシピより)
上に缶詰のあんこを載せて。
これはよく出来ました。




そうだ 和菓子を作ろう

2015-07-14 15:48:08 | 今日のおやつ

今朝は5時半に眼が覚めたので 草でも引こうと思ったけど はや 朝日がガンガン
やってられない‥‥と思い 諦め
美味しいもの作ろう~っと

どちらかと言うと 洋菓子系のお菓子を作るのが多いんだけど
今日は 白玉粉を使って和のスイーツを。

お抹茶の賞味期限が 過ぎていたので これを使わないと‥‥と思って
抹茶ミルク寒天を 作り 飾りに白玉団子と缶詰めの小豆あんを乗せて
和風のスイーツが出来上がり。

ファミマで売ってる 抹茶スイーツ見たい。。。

私用には すいかも乗せて。。。アイスティで頂きま~す。