goo blog サービス終了のお知らせ 

移りゆく日々

代わり映えのしない日々を少しでも彩りを添えて…

リベンジも失敗

2016-03-04 22:12:04 | 今日のおやつ
以前 行った所ではない 他のカフェで スフレパンケーキを食べた。

やっぱり美味しいし よく膨らんでる。


帰ってから 凝りもなく
2度目のチャレンジをするが 少し焦げて 形が悪い。
でも 1度目よりは 写真に収めれるわ。

味はまあまあ。

厚焼きふわふわは お家では無理なのかな~
まだまだ 研究あるのみ。

なんと難しや スフレパンケーキ。


甘平(みかん)でシフォンケーキ

2016-02-17 16:26:10 | 今日のおやつ
この時期とっても美味しい 「甘平」というミカンを使ってシフォンを。

チョット訳ありのミカンなので 惜しげもなく使える。

マドンナが終わって 今の時期は 「甘平 」「はるか」「せとか」が食べ頃に。

甘平を絞ると300ccあったので 100ccをおいて 後はゴクゴクと胃の中へ。
美味しい~ あま~い。これぞフレッシュ。


果汁が甘いので砂糖は少なくしてみた。

生地を合わせて 型に流す。




いい色に焼き上がりました。






生チョコ2種

2016-02-14 20:23:03 | 今日のおやつ
家に女の子が2人やって来ました。

「 ○○君 いますか」と。

「今日は来てないよ。 向こうの家にいると思うよ」と言うと

「有難うございます」と言って 帰って行った。

巷ではバレンタインなので 孫に持って来てくれたのかな? な~んて

全然違っていたりして(笑)


私も自分用に生チョコ作ってみた。
材料はチョコ、生クリームだけです。


抹茶には ホワイトチョコを使って。
ホワイトチョコは 買い置きが無いので 明治の板チョコを使った。


「真田丸」を見ながら 抹茶チョコを 頂いてます。
濃厚でネットリ 我ながら 美味しいわ。。


高級な ゴディバにも 負けてないわ。 言い過ぎ~~




ミルクレープ作ってみた

2016-01-21 19:07:14 | 今日のおやつ
ブログのお友達が作っているのを見て 私も挑戦。

ミルフィーユは知っていたけど ミルクレープなる物は初めて知った。
ネットに画像が沢山出てました。

これはクレープを焼くのが手間です。

途中で 枚数が足らないので 生地を増やして12枚作りました。

生クリームだけでは 色が無いので イチゴジャムも挟んでみる。

なんとか形が出来ました。
ちょっと 焼き色が足らない。



最近 孫がネットの動画で クレープを作ってる様なので 持って行って試食です。


一枚一枚重なっているので 食べにくいので 剥がしながら食べました。

クレープの生地に 問題あり。
薄焼き卵の様にならないとダメだわ。






触発されてプリンを作る

2016-01-09 18:50:53 | 今日のおやつ
ブログのお友達。 今年から早くも3回プリンを作ったとか。

私も久々に作ってみた。

圧力鍋は一度で4個しか出来ないので3回 繰り返す。

カラメルもレンジてチンして いい色に。

モロゾフで集めた瓶に卵液を流し アルミホイルで蓋をして 低圧1分10分放置。

出来上がり。



冷やして頂きました~