全部収穫する程でもないので
小屋に行った時その日の分だけ採ってきます
ある日の 家ランチメニュー
ワシタポーク.ピクルス.酢玉葱
大麦パン
クリーミーポテトサラダ
味噌汁
1月2日
国上寺に母の分のお札もお願いしてきました
全部収穫する程でもないので
小屋に行った時その日の分だけ採ってきます
ある日の 家ランチメニュー
ワシタポーク.ピクルス.酢玉葱
大麦パン
クリーミーポテトサラダ
味噌汁
1月2日
国上寺に母の分のお札もお願いしてきました
🌿ハーブ、🌱野草
自分で食べることのできる野草を増やしています
食べ慣れたものは、直ぐに採ってメニューに加えることが出来るのだが
まだ食べたことのない山野草やハーブなどは
慎重に観察してもまだ食べることができない
最近挑戦したのは浜大根
葉っぱごと、雑炊や煮物に入れました
まだまだの初心者
近いうち挑戦したいもの
露草
ハルジオン
たんぽぽ
セイタカアワダチソウ
昼顔
ツワブキ
イヌタデ
冬に、ユキノシタ
etc
我が家の野生化が始まりました🦝
今年は梅干しをたくさん作ったので妹に明日持って行きます(写真)
🛖小屋で採れた梅で作った杏梅干しです
やっと完成
粒が大きくてこれだけで2k
天然塩20%のしょっぱい梅干し
紫蘇を入れないので梅の香りがいっぱい
10月頃からだんだんとまろやかになって食べ頃になります
今日は綿雪が降っています☃️
午前中
冷凍しておいた最中を入れてアンマンを作りました
凧最中は町の餅屋さんの最中なのでおいしいこと間違いなし( ˘ω˘ )
写真を撮ればよかった
手作りあんまんが食べたいけど餡がない時に、これは良い⭕️かも
あんまんの生地を作って、その中に最中を2分1入れて蒸す
簡単に出来ました
午後
町のお風呂へ🧼
顔見知りの先客がいられた
何度も話かけられたので
少し離れ、これくらいならいいと思う距離にして
それから会話
女同士は話が尽きない?
今日はそんな久しぶりの感覚♪♪が戻りました