最近、呑んだ日本酒の紹介。
●銘柄名「嘉泉 田むら」
岩手県産の酒造好適米「吟ぎんが」を55%まで精米、低温長期醪で醸造。
手間のかかる袋取りと瓶燗火入れを採用した純米吟醸酒。
酒蔵「田村酒造店(東京都福生市)」
酒分類「純米吟醸酒」
原料米「吟ぎんが」
使用酵母「不明」
精米歩合「55%」
アルコール度数「16~17度」
日本酒度「+1.0」
酸度「1.7」
標準小売価格(四合瓶)「1400円」
味と香りが絶妙でフルーティー、かつ余韻が深いお酒。
東京都にも銘酒あり。
●銘柄名「嘉泉 田むら」
岩手県産の酒造好適米「吟ぎんが」を55%まで精米、低温長期醪で醸造。
手間のかかる袋取りと瓶燗火入れを採用した純米吟醸酒。
酒蔵「田村酒造店(東京都福生市)」
酒分類「純米吟醸酒」
原料米「吟ぎんが」
使用酵母「不明」
精米歩合「55%」
アルコール度数「16~17度」
日本酒度「+1.0」
酸度「1.7」
標準小売価格(四合瓶)「1400円」
味と香りが絶妙でフルーティー、かつ余韻が深いお酒。
東京都にも銘酒あり。