goo blog サービス終了のお知らせ 

ねじ巻きドリル

~人生プチ漫遊記~

【ちび食・1歳祝】砂糖なしデザート

2010年05月28日 | 離乳食
あれから、いくつかヒット料理が生まれるも 分量を書き留めないが故に滞りまくっているちび食シリーズ。 今回は、めでたく誕生日を迎えたおチビのために ケーキに代わる、砂糖を使わないデザートを考案。 ムースとババロアの中間のようなものです。 <完了期向け:くだものたっぷりババロア風デザート> ■材料(2個分) いちご…3個  キウイ…いちご1個と同量分 バナナ…1/2本  牛乳(鉄分入り)…80g . . . 本文を読む

【ちび食】むきかれい

2010年03月30日 | 離乳食
張り切りすぎぬよう、ゆる~く更新中のちび食シリーズ。 今日のおかずも味が好きなようで、モリモリとご飯を食べてくれます。 <むきかれいのソテー> ■材料 むきかれいの切り身…10~15g いんげん…1.5本 しめじ…2本 トマト(皮と種を除いたもの)…10gほど バター…小さじ1/2 しょう油…6滴くらい ■作り方 ①いんげんとしめじは柔らかくなるまで茹でる。 ②トマトは、皮と種を取り除いてお . . . 本文を読む

【ちび食】うどん

2010年03月29日 | 離乳食
更新までちびちびしてきた、ちび食シリーズ。 最近、作るのが面倒な時に大助かりなのがコレ。 秋田県の佐藤養悦本舗から出ている 「レンゲで食す 世界一短いちょいめん」。 今なら、池袋のナムコ・ナンジャタウンで開催している 「うどん博覧会」の土産売り場で販売しているらしい。 もう切ってあるし、すぐ火が通るし、超楽ちん。 <野菜うどん> ■材料 「レンゲで食す 世界一短いちょいめん」…大さじ2~3 . . . 本文を読む

【ちび食】野菜ジュース

2010年03月25日 | 離乳食
6回目にして放置、とんずらしたちび食シリーズ。 やはり毎日3食アップは無謀すぎた。 浅はか過ぎるな、自分。 今後は、おチビが好んで食べるメニューを不定期で紹介する事にする。 <野菜ジュースの蒸しパン> ■材料 ホットケーキミックス…40g 市販の100%野菜ジュース…10cc 湯で溶いた調整粉乳(もしくは牛乳)…40cc 紙コップ…1個 ■作り方 ①ボウルに材料をすべて入れて混ぜ合わせる。 . . . 本文を読む

【ちび食】さやえんどう/うどん/肉だんご

2010年03月11日 | 離乳食
今日はちゃんとした時間に3回食成功!(涙) 4月のひよこクラブ入会までに 早起きリズムをつけるべく努力中の第6回目はこちら。 <まぐろとスナップえんどうのサンドイッチ> ■材料 サンドイッチ用のパン…1枚 まぐろの赤身…15g トマト…大さじ1 スナップえんどう…1個 塩…ほんのちょっと マヨネーズ(カロリーハーフ)…小さじ1/2 ■作り方 ①まぐろの赤みは電子レンジで40秒ほどチンして完全 . . . 本文を読む

【ちび食】納豆/きのこ/まぐろ

2010年03月10日 | 離乳食
無理矢理3回食にしてみたら、 夕飯の回が8時半になってしまった。 これではおチビの自律神経が危うい! 生活を見直さねば…自己嫌悪の第5回目はこちら。 <納豆ともずくのごはん> ■材料 納豆…大さじ1 市販のもずく酢(黒酢タイプ)…小さじ1 しょう油 ■作り方 ①納豆に付属のタレをかけて練った後、包丁で細かく叩く。 ②もずくも納豆同様に包丁で細かくする。 ③①②を混ぜ合わせる。 ④ごはんの量 . . . 本文を読む

【ちび食】小松菜/鶏レバー

2010年03月09日 | 離乳食
レシピを公開し始めたら、アクセス件数が激増。 やはり皆も毎日悩んでいるのかしら。 そして、今日も3回食ならず…。明日へ持ち越し。 で、第4回目。 <小松菜とにんじんの蒸しパン> ■材料 ホットケーキミックス…40g 湯で溶かした調整粉乳(粉ミルク)…40cc 小松菜…穂先部分2枚 にんじん…20g りんご…25g ■作り方 ①小松菜、にんじん、りんご、溶かした粉ミルクをボウルに入れ  ミキ . . . 本文を読む

【ちび食】ほうれん草/もずく

2010年03月08日 | 離乳食
もうそろそろ3回食にしないとマズい …と焦っている今日この頃。 <ほうれん草とツナのドリア> ■材料 5倍がゆ…大さじ3 ほうれん草の穂先…1枚 ツナ…小さじ2 卵黄…大さじ1  湯で溶かした調整粉乳(粉ミルク)…40cc バター…小さじ1 小麦粉…小さじ1 水…大さじ1 パルメザンチーズ(粉状) ■作り方 ①ほうれん草は茹でた後、細かく刻んでおく。 ②フライパンまたは鍋に、バター、小麦粉を . . . 本文を読む

【ちび食】豆腐/じゃがいも

2010年03月07日 | 離乳食
いつまで続くかわからない、ちび食シリーズ。 まだフットワークも軽い2回目はこちら。 <豆腐と鶏肉のあんかけ> ■材料 鶏むねひき肉…親指第一関節くらいの塊 豆腐…約15g(大さじ1) しめじ…中くらいの大きさ2本 さやえんどう…1個 かつおぶし…削りぶしを5~6枚 水…200cc しょう油…小さじ2/3  鶏がらスープの素…2粒 砂糖…耳かき1杯分くらい 片栗粉…小さじ1 ■作り方 ①鶏ひき . . . 本文を読む

【ちび食】ツナ/じゃがいも

2010年03月06日 | 離乳食
本日から書き記す“おちびの食事”、略して「ちび食」。 我が家のおチビも9ヶ月に突入し、離乳食真っ盛り。 毎回こんなに頭を悩まして作っているのに このレシピをむざむざ捨てるのは勿体ない。 いっそのこと公開しちまえ!と思い立つ。 さて、記念すべき第1回目。 <ツナのサンドイッチ> ■材料 サンドイッチ用のパン…1枚 ツナ…小さじ2 キャベツ…手のひらの半分くらい 1枚 にんじん…2mm幅(輪切 . . . 本文を読む