伝統のある小正月の行事「どんどん焼き」
各地域によって呼び名は「どんと焼き」
「どうろくじん」等色々有るようです。
朝8時から各家庭を回って「薪+正月飾り」
などを集めて来る。
それを大きな木4本にくくりつけて立てる。
それを「男性」にたとえ、もうひとつ松を中心に
小さめに立てるのが「女性」にたとえられます。
いったい何年継続されているのだろうか?
この火でお餅を焼いて食べると「風邪をひかない」
と言われてます。
夜7時点火だそうですよ!
伝統のある小正月の行事「どんどん焼き」
各地域によって呼び名は「どんと焼き」
「どうろくじん」等色々有るようです。
朝8時から各家庭を回って「薪+正月飾り」
などを集めて来る。
それを大きな木4本にくくりつけて立てる。
それを「男性」にたとえ、もうひとつ松を中心に
小さめに立てるのが「女性」にたとえられます。
いったい何年継続されているのだろうか?
この火でお餅を焼いて食べると「風邪をひかない」
と言われてます。
夜7時点火だそうですよ!