やああっと出会えたムテデケソ
いつかはブログでsopa(ソパ)いわゆるスープのことについて特集したいと思うが、今日はモンテリアに来て、やっと出会えた。ムテデケソについて話をしよう。
これは何だ?
Ñame(ニャメ)というそうだ。
これをぶつ切りにしてニンニクとqueso costeñoで煮る。
すると出来上がり。
モンテリアの名物料理だそうだ。
約一週間前にモンテリアに来たときに、ホテルの人に何が名物か聞いたらムテデケソって言われ、探し続けること一週間!
やっと出会えた。
スープ自体はちょっと酸味o酸っぱさがあってニンニクの味がよく効いている。
チーズが絶妙なアクセントとなりスープを引き立てる。そしてニャメ。山芋に似た?里芋か?柔らかく甘みがある。
擦ると粘り?トロみが出るの?と聞くと
そうでもないらしい。
でも地元の料理を食べることができて良かった。
いつかはブログでsopa(ソパ)いわゆるスープのことについて特集したいと思うが、今日はモンテリアに来て、やっと出会えた。ムテデケソについて話をしよう。
これは何だ?
Ñame(ニャメ)というそうだ。
これをぶつ切りにしてニンニクとqueso costeñoで煮る。
すると出来上がり。
モンテリアの名物料理だそうだ。
約一週間前にモンテリアに来たときに、ホテルの人に何が名物か聞いたらムテデケソって言われ、探し続けること一週間!
やっと出会えた。
スープ自体はちょっと酸味o酸っぱさがあってニンニクの味がよく効いている。
チーズが絶妙なアクセントとなりスープを引き立てる。そしてニャメ。山芋に似た?里芋か?柔らかく甘みがある。
擦ると粘り?トロみが出るの?と聞くと
そうでもないらしい。
でも地元の料理を食べることができて良かった。