昨日はパン講座でした。
※このブログは素直な感想を書きたいため、サロンにオープンにしていません。
おかげさまで、私の講座は毎回満席になるようでして
サロンのスタッフからも「予約の取りにくい講座」と
言っていただけるようになりました。
ありがたいことです。
だんだん、メンバーが固定されてきて
メンバー同士も仲良くなるし、楽しそう…混ぜてほしい。
私へも緊張もほぐれ話しかけやすくなるのでしょう。
酵母も作れるようになったらしく
とにかく質問の数がすごい。
ず~~~~っと、しゃべっていたせいでアゴがいたい。
次から次へと質問ぜめ。
パンは7時間くらい発酵時間を要するので
実は講座の日は夜中4時に起きて生地をこねこね。
人数とオーブンの関係上3回に分けるため
3回こねてるんです。
5時にまた寝るんですが、
こねる作業は目が覚めてしまって
まったくの寝不足です。
世間では「パン教室の先生」というと
なんだか素敵なイメージがあると思うのですが
当日は結構なダメージで化粧のノリも悪く、モウロウとしつつあります。
この間、同じサロンにもう一人酵母パンを教えてる先生がいて、
お茶をする機会があり、この寝不足な話をしたら、
「私もよ~目にクマつくって教えてるの。
これでいいのかしらって~」って
二人で爆笑。ちょっとほっとしました。
最近は生徒さんが自ら動いてくださるので
ずいぶん教えるのが楽になりました。
常連さんは個性派ぞろい。
リマクッキングに通われてる方もいた。
マクロビ勉強しといてよかった。
酵母だけでは厳しかったかも。
さて来月は梅酵母にしたが、
梅が手に入るのがちと遅れそうだ。
大丈夫かな。
以前、教員をしていた時のことを思い出しちゃうな~準備の準備もあるしね・・・
生徒さんたちには直接その苦労は伝わってないかもしれないけど、準備が整ってる充実した内容だからこそ楽しいし、生徒さんたちがたくさん集まるんだろうなー
素晴らしいよ!!!!!
うちも、梅干用と梅酒用は納品待ちです。
梅干の塩は、味噌の時と違っていい塩を使うのだろうか。梅の講座、単発での受講は難しいのかも。まだ返事なしです。
体調崩さないよう、休養もとってくださいね。
講座はとても楽しいよ。
しかもこちらの苦労は見えたらダメでしょう。それも苦労とは違うんだよね。
ただ、寝不足なんだよ~。
それだけなんだよ~。