さようなら、思い出の先生。 2010-07-26 22:13:22 | 料理 こんな、悲しい事はありません。林 弘子先生が昨日、永眠されました。一度しか習っていませんが、これからたくさん学ぼうとしていたのに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
発芽せよ!まめ~ 2010-07-13 22:13:51 | 料理 そういえば、小豆を発芽させて食べてる先生がいたな。と思って。無農薬の大豆を買ったので水にひたして5日。間違えて3日目に日光に当てた気もする。基本真っ暗ななかで発芽します。そして、発芽させたものは栄養も普通よりアップします。しかし、どうやって食べるのかな?すっかり聞くの忘れた。まずちょっと生は怖い。味見はしてみたけど・・・ゆでてから食べることにそして赤紫蘇シロップと和えてみる。昆布とスプラウトをのせて。どうです。ローフードの料理っぽい。ぱちぱち。昨日はローフード友にいろいろ聞いてみた。そしてデザートを作ってきてくれた。フルーツの甘み満載。生きてるもの食べてるって感じ。これからは酵母と酵素をとれるメニューを考えよう。ついでに玄米も発芽させた。白米と合わせて食べてみよう。
赤紫蘇しごと、と一息。 2010-07-07 21:10:14 | 保存食 ワールドカップ見てたら寝不足に。それをずるずる引きずって、お仕事してました。長谷部くんはかっこいいな~。梅を赤くしなくっちゃということで無農薬の赤紫蘇を手に入れた。あれやこれやと紫蘇ジュースにして飲んでます。新お茶の水まで歩いて帰る。ガイアでおいしいパウンドケーキを食べて自然食の本を読みまくる。こういう味が今の流行りなんでしょうか。丁寧なつくり。