自家製酵母 HACOOO倶楽部

フルーツや野菜から酵母を起こして作るパンや料理の記録です。

「我や」にいきました。

2009-06-13 23:52:03 | マクロビ料理
友だちと「我や」に行ってきました。
マクロビの居酒屋なのですが、
何も肩ひじ張った感もなく
それでいて見た目もきれいなお料理が
でてきました。



魚肉のお料理もありましたが
動物性が入ればどんな料理も栄えて
おいしいはずです。
今は勉強中の身。
やはり野菜の料理に興味がありまして
どうやって野菜だけの料理が
きれいでおいしく出てくるのか注目でした。

コロッケとか揚げ物はまだこれから習うので
とても興味ありましたが
里芋とヒエのコロッケはとろっふわで
友達と興奮。
コロッケはじゃがいも!みたいな素人固定概念がありまして、
「それを捨てなさい」とガツンと言われた気分です。

動物性は今回はちょっとと言いながら
チーズ系をつい頼んでしまいましたが
玄米とチーズのリゾットになります。
写真のとおりお皿がチーズなんですよ。
アツアツのお米にチーズのお皿の上で
カリカリこねこねします。
これが絶品。玄米がこんなにおいしいの初めて~
という感じです。



今回は代々木上原店にいきました。

一緒に行った人は妊婦さん。
出産前にまたおいしいもの食べて思い出つくりましょう。

梅をジップロックでつける

2009-06-11 23:38:52 | 健康
今年の梅ぼしは、減塩でつけようと決めた。



去年はだんな様が出張で6月がほぼ一人だったので
好き放題、やり放題だったのが
今年は毎日いるので夜ごはんを作りながらやらないといけません。
3Kg買ったものの一度にやるには時間がとれません。
梅を買うまでは「産地はどこでいつ届く何キロがいい…」
ウキウキなのに、届くと袋からだしたり
洗ったり、傷がひどいのは捨てたりと地味な仕事に
テンションが下がります。


そこで、毎日1Kgずつ漬けることに決めました。
でも大きな釜やおもり、ふた等、洗うものもたくさんあります。
熱湯消毒もしなければいけません。
そこでジップロックで漬けてみようと思いました。
洗いものもなくていいかも。
1kgってそんなに負担じゃない量です。
働きながらの方にはいい方法と思います。

<メモ>
梅1kg
塩100g
酢30g
35度焼酎
ジップロック大2枚重ね使い
ストロー(空気抜き)
重石2k~2.5k(梅の2倍)

1日目、梅酢が半分
二日目、梅酢が浸るくらいになる。
コツ、梅酢を早くあげて空気にさらさない。
カビに注意。

梅仕事

2009-06-04 21:10:22 | 自家製酵母
先週したくした酵母が元気にできた。
6月は忙しいな~。



そろそろ梅干し用の梅が出回るころ。
ガイアで3Kg頼んでしまった。
来週あたり到着予定。

今回は赤しそが手に入ったので
ジュースにする。