ど~も伊舞なおみです

カレーには

この間番組で、カレーにソースをかけるか醤油をかけるか。
ってな話になったんだわ。
私は何もかけたことないんだけど、みんなのこだわりっぷりは面白かった。
「昔はカレーにソースやらかけましたが、最近は何もかけません」って人も多かった。
カレーそのものの味が変化してるんかな。
確かに、カレーにソースとかって、ちょっぴり昭和の匂いがする…なんて思ったり。
卓袱台や食堂が似合う感じしない?

でね、今日喫茶店でカレーを頼んだら、しっかりソースも出て来たんだわ。
わあっ!
こりゃ「ソースかけて食べてちょうだい」ってことよね。
いやん、どうしよう~
ソースを見つめながら、何もかけないで大半を食べきってしまう。
で、でも…
せっかくなので…
ドキドキしつつ、最後に少しかけてみた。


えとね、ちょっぴり甘くなったかな。
なるほど!
やっぱりこれって昭和の食卓の味だよな~
ふむ、醤油も試してみなあかんかな?(面白くなってきた(笑))

さて、あなたのこだわりは?

コメント一覧

imai naomi
おっ\(≧▽≦)丿
ダイスケ!まさに昭和の食卓っぽい食べ方だっ(笑)
初めて食べても、懐かしい味がしそう♪
ダイスケ
僕は醤油かけて食いますよ!!
んでもって生卵ものせますね!!
imai naomi
大阪人の私には、味噌、それも濃いのんが入ってるタイプはなじみが薄いというか、あんまし惹かれないなあ。
でも、シチューに少し味噌入れるとうまいって聴いたことはありんす。
大垣人
 にゃ?。
 カレーに醤油の人って、殆ど居てはらへんにょねん?。
 あ、味噌入りカレーっての、開発?した人が居てはるって、自分もレトルトカレーに入れて見ましたが、よく判ん無い・・・。
( ↑味音痴 )

 揚げ物に醤油は、よくやります~。
 だって、天ぷらって、基本醤油系でしょ?。
 だったら、フライ系も。
 又、コロッケや豚カツにケチャップも、よくやりまするよ~。
 パン屋さんのカツ・コロッケサンドは、ケチャップ味が多いですやん?。
 豚カツと言えば、味噌カツだがね~!!って言いながら、カツ丼が一番好きです。
imai naomi
揚げ物にはケチャップ使ったことないなあ。
ケチャップはねえ、オムライス!
後、スパゲッティとか鶏肉なんかに、ケチャップとソース混ぜたもので味付けしたりするです。うそっこハヤシライスとかも!
Q
揚げ物には、我が家ではトンカツソースとマヨとケチャップを混ぜたものを使います。ケチャップはけっこう万能です。
imai naomi
トミオ殿 > カ、カレーにマヨですか
確かにマイルドにはなりそうですが…う~ん(ΘoΘ;)
トミオ
うお!伊舞さん家といっしょですわ、コロッケにかけるソース。
オリエンタルソースとか言うらしいですね。違ってたらスンマセン。
カレーに何かかけるかですが、ウチでは私だけなんですけどマヨネーズを少しかけます。
すると、何と言う事でしょう!!味が少~しマイルドになるんですねぇ。
気になった方はお試しあれ(^^)
imai naomi
エンドウマメさん>子供の頃は福神漬けが好きでした。今はらっきょラブ♪卵は生じゃなくて、ゆで卵を切った物を入れてもらってました。

Qちゃん>ウスターととんかつソース両方ちょっとずつ?うむむ。こだわりですなあ。
関係ないけど、うちはコロッケとかにウスターとマヨネーズををミックスさせたものを使ったりします☆
Q
ソース派っす
ウスターととんかつソースを、ちょびっとずつ使います。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事