ど~も伊舞なおみです

文明開化!?ちくわぶ体験!

寺門アナが持ってきてくれた「ちくわぶ」を食べてみる。




「おでんには絶対かかせない!」
と言う関東人がいることは知っていたけれど、
寺門さんにもらうまで、食べたことがなかった「ちくわぶ」

以前もちくわぶ食べたことないって話で
埼玉出身のSディレクターが激驚いてたっけ。
彼曰く、
「チューインガムみたいな」とか言うから、
いまいち食べたさ度数はあがらず。

ま、
せっかくいただいたからさ・・

えーっと、とにかく20分以上茹でろと。
ふんふん。

おでんっぽいお出汁で煮込んでみる。



(ついでに平天も入れてみた)

うむ。

あ、独特の食感。
でも、ガムではないぞ。
それよりお餅に近いかな?

モチモチしてるけど、
ねばねばはしてない。
お餅っぽいといったけど、のびたり膨らんだりする感じじゃない。

この食感…
あれ、あたし好きかも

ずーっと、なんやそれ!?って思っていたのにね♪

材料、小麦粉か~。
こなもんの仲間じゃん。

ちくわぶそのものは、特に味がないので、
団子代わりにきな粉をまぶすなんて食べ方もありらしい。

やってみよ~っと。

(寺門さんありがとうございましたっ)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事