![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ab/d87cf3f9168f6bc7e62004976e6b4fb3.jpg)
「おでんには絶対かかせない!」
と言う関東人がいることは知っていたけれど、
寺門さんにもらうまで、食べたことがなかった「ちくわぶ」
以前もちくわぶ食べたことないって話で
埼玉出身のSディレクターが激驚いてたっけ。
彼曰く、
「チューインガムみたいな」とか言うから、
いまいち食べたさ度数はあがらず。
ま、
せっかくいただいたからさ・・
えーっと、とにかく20分以上茹でろと。
ふんふん。
おでんっぽいお出汁で煮込んでみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ff/cb8cf24b649b98b95c145491746228e2.jpg)
(ついでに平天も入れてみた)
うむ。
あ、独特の食感。
でも、ガムではないぞ。
それよりお餅に近いかな?
モチモチしてるけど、
ねばねばはしてない。
お餅っぽいといったけど、のびたり膨らんだりする感じじゃない。
この食感…
あれ、あたし好きかも
ずーっと、なんやそれ!?って思っていたのにね♪
材料、小麦粉か~。
こなもんの仲間じゃん。
ちくわぶそのものは、特に味がないので、
団子代わりにきな粉をまぶすなんて食べ方もありらしい。
やってみよ~っと。
(寺門さんありがとうございましたっ)