ひまわりの種チョコ(韓国)←おいしいと評判!
ライスペーパー(ベトナム)
ニョクナム(ベトナム)
ニョクナムは、ベトナムを代表する調味料。
私達の感覚で言うと醤油かな。魚醤と訳されるので、
魚で出来た醤油って感じ?
タイのナンプラーとか、日本のしょっつるもお仲間。
「くれくれ」って激しく言ってもらって帰ったんだけどさ、
くしゃいの・・
「旨いもんは臭い」って言われたりするあの、通の感じ。
うむむむ。
しばしうなる。
でもせっかくだから、なんぞエスニック料理でも作ってみるか。
ニョクマムを使う料理を調べてみる。
ふむふむ、「ナシゴレン」「生春巻き」「ベトナム風そうめん」「チキンのココナッツスープ」
うっ、うまそうな写真の数々・・
不思議な物で、さっきまでどうしようと思っていた匂いも、もう馴染んできた(はやっ)
そういや、アジアを旅してて出会う匂いってこれだよね。
苦手な人もいるし、好きな人もいるし、私みたいにすぐ馴染む人も・・ね。
よし、ちょっと時間出来たらいろいろ作ってみよう~。
また報告するぞい。
考えるだけで生つば。楽しみだな~。
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