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(前略:東京で食事をした話)
仕事終わって友人と食事、私はとろろ定食を注文。
そしたら、とろろの上に、緑の物体が!
青のり!!
それも緑鮮やか磯の香りも鮮烈な本格的な青のりがしっかりたっぷりかかっているのだ。
こんなの、とろろの味がわかんない。
青のりごはんやん!
とぶーたれる私に、友人は
「え?だってとろろに青のりかかってなかったら、逆に、なんで?って文句言うよ」
と言うのだ!
まぢでえ~
たかが青のり・・と言われようが気になって仕方ない伊舞っす。
教えてくださぁい・・あなたはとろろに青のりかけますか??
かけますかああ??
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これをアップした際、
とろろごはんに青のり賛成派と反対派からいろいろメッセージもらって面白かった。
もちろん「どうでもええやん」とも言われたが(笑)
さて、それから2年。
今度は納豆・・
鳥取で仕事した際、ホテルの朝ご飯に納豆があったわけ。
でもそれについていたタレが2年連続 しそ海苔。
選択肢はない。納豆を食べたければしそ海苔タレをかけなさいということだ。
これって全国で流行ってるの?それとも鳥取の食文化?
納豆に関しては発展途上国の大阪人なので、今回はちょっと気弱に辺りをうかがってみる。
ま、納豆はそれ自体くせが強いからいろんな食べ方があってもいいかな・・とは思うのだが、これまた気になって仕方ない伊舞である。
あなたは納豆に何をかけて食べますか?
あ~んど、しそ海苔タレも食べたことありますか?
教えてくでっ!!出身も併せて教えてくでっ!!
注:決して伊舞は青のりやしそ海苔が嫌いではないのだよ
たこ焼きにもお好み焼きにも青のりたっぷりかけるし、実家のお雑煮にも青のりがないとイヤ。しそもO.K。お寿司の横についてるのだって残さず食べる。勘違いなされませぬよう・・
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imai naomi
ヒロン♂
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