亀ゼリーが人気なのなら、
「ふぐケーキ」「すっぽんプリン」なんてのも一緒に並んでいてもよさそうだ。
どうよそれ。
数年前香港に行った際、今若い女性に大人気のデザートが亀ゼリーだと言われた。
美肌効果抜群なんだとか。
お茶屋さん、スーパー、ファーストフード、どこでも気軽に食べられる。
・・のを何度も見たが、
そのあまりのどろっとした黒さに勇気が出ず、結局手を出さずに帰ってきてしまった。
その後、亀ゼリーは日本でも話題になったが、
ティラミス、ナタデココ、みたいな大ブームにはならなかったよね。
だってね・・亀・・(^^;)
日本で「スッポン」といえば滋養強壮にいいと言われているように、
中国では「亀」は健康にいい食材の一つ。
ちなみに「亀ゼリー」は亀をしぼってゼリーにしているのではない。
(想像したくないな)
「干した亀の腹の皮」をもとにしているのだとか。
(う~ん・・やっぱデザートのイメージを越えている)
この部分には、身体の毒素を排出する働きがあるので、
美肌にいいと言われるわけだ。
他にも、冷え性にいいとか、精神の安定、血行をよくする効果もあるんだとか。
で、
今日亀ゼリーと再会した。
こじゃれた中華レストラン、食後についてきたデザート取り放題。
そこにしっかり並んだ亀ゼリー。
香港で見た とにかく大きくどろどろした物に比べると、
はるかに大人しい印象。
一見珈琲ゼリーのような顔をして、小さくちょこんと乗っていた。
なんだか、気楽に食べられそうな気がしてくる。
きっとこれは日本向けに食べやすくなっているはずだ!とも正直思ったし。
今だ!美肌だ!さあ、お味は!
うむ、うむ、う・・む・・
湿布の味・・?
中国でもお店によって一緒に煮込む食材が違うから
味も匂いもそれぞれかなり違うとは本にも書いてあった。
なぬ?匂いだと?
それからそれから、
亀ゼリー専門店の中には
その場で亀の頭を落として血を調合してくれたりするところもあるんだとか。
きっとそれってすごく贅沢で効果抜群な感じなんでしょうな。
ああ・・
奥が深いぞ、亀ゼリー。
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imai naomi
ヒロン♂
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