こんにちは!一気に寒くなり、冬好きでもちょっと縮こまるなと思っている稲垣です。
姿勢がすくみがちですが、背中の首下と肩甲骨あたりを広げるように意識して過ごすと冬に順応しやすくなるそうです。
秋深まりすぎで、季節が飛ばされてしまいそうなので、忘れずに秋の味覚をば食さんと勇んでおります。笑
今回は食用菊です。そう、お刺身とかにチョンとのってるアレです。
まず、洗います…前回はダンゴムシ君が潜んでいたので、注意して…。
額の部分は苦いので取ります。
ガッツリ取るとバラバラに、ぺりぺりと剥がすように取ると花の形のまま、どちらでも好みですが、まぁ、適当です。
酢を少し入れて沸騰させたお湯で30秒くらい茹でます。
水切りして、絞って甘酢に漬けて冷蔵庫でしばらく漬かるのを待ちましょう。
そのままでも、何かと和えても、オッケーです。我が家ではキュウリと一緒にいただきます。
口の中で菊の香りが広がる、季節の一品です。
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