こんばんは!
朝晩は冷んやりしますが過ごしやすさに機嫌良しの稲垣です。
大阪に出ると買ってしまう食べ物の一つに「とん蝶」という「おこわ」があります。
新大阪駅の売店などでよく見かけていたのですが、中身が分からず(長年、お団子かなと思っていました…)、プリンセスメゾンという漫画で登場人物が食していたのを見て、「おや???もしかして…米食??」と買ってみたのが初めです。
大阪の老舗和菓子店「絹笠」が50年前につくりはじめ、レシピは当時のまま。
賞味期限わずか一日という白蒸しおこわなのですが、塩昆布と大豆、カリカリ小梅というシンプルながらも、味わい深いお味なのです。
阪神百貨店限定「とうもろこしとん蝶」は外国の方にも人気だそうです
他にも季節限定で黒豆だったりちりめん山椒だったりと、楽しみも♪
見かけられたら、一度、お試しください。
そうそう、阪神百貨店といえば!半期に一度の「大ワイン祭」開催中です。
年末年始用にワインを調達しに出かけてきました。こちらは50回記念だそうですよ。
いや、決して宣伝とかではないです…笑
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