こんばんは、稲垣です。
5月に突入初日は定休日、なんだか肌寒い一日でしたので自宅にてぼんやり過ごしました。
突然ですが、みなさまは「茗荷(みょうが)」はお好きですか?
この時期になるとスーパーでも、袋いっぱいに入った茗荷を見かけます。
普段は小さなトレーに三つほどで売られているのですが、今だけは袋いっぱいで安い!うれしい!!大量に甘酢につけて、冷ややっこにのせたり、お肉で巻いたりといろいろなお料理に大活躍。
食べ過ぎると物忘れがひどくなるとか言われていましたがどうやら、都市伝説…。
お酢にお砂糖を少量いれて火にかけて、熱っした甘酢に適当に切った茗荷をぽいぽいっと入れるだけ。しばらく置くときれいなピンクになります。
茗荷も甘酢も苦手な方には申し訳ないですね。