寒い日が続きますが、みなさまお変わりございませんでしょうか。稲垣です。
寒いは寒いなりに、これまた美味しいものが多い冬です。
定休日、お向かいさんから「今日、忙しい???イカ届いてんけど!」と招集。
ようするに、私に生のスルメイカを捌いてくれって話でして…。
発砲スチロールの箱を開けると、八杯のイカさんたちがこちらをにらみつけていました。
丁寧に内臓を取り出し、皮を剥いて、きれいに掃除してお刺身に。
内臓は塩辛にするために塩をふって冷蔵庫に寝かせてあります。
ゲソは…あまりにも目がこっちをみているので、モザイク処理です。(閲覧注意)
吸盤の輪っかみたいなのを全部とるのが結構大変でした。
ブツ切りにして煮付に。
そして、極めつけの閲覧注意!!!(虫ダメな方は見ないでね)
浜直送の新しいイカにつきもの…アニサキスです。
まじまじと見たのは初めてでした。これを生きたまま食べちゃうと大変なことになります。
丁寧によく観察したら、ほとんどのイカに、寄生しとりました。
ちょっとでも傷つくとお亡くなりになるそうで、また、冷凍したり加熱したりしたら
全く問題ありません。
虫って認識できないような画像ですが…中央のぷにってしたところがそうです。
自然界の妙も伴って、楽しく調理させていただきました。
ごちそうさまでした。