こんばんわ。東でございます。
クリスマス・イブですね。
皆様はどうお過ごしですか?
話は変わりますが・・・
先日、京橋でビア缶チキンが食べられるよ~とお誘いいただいて、飲み仲間と襲撃。
ビア缶チキンとはその名の通り缶ビール(BeerCan)を使った豪快なローストチキンです。
そういえば、アイルホームのクリスマス会でも同じような物を提供したような気が・・・
提供までに時間がかかるとのことで、到着後早々に注文!
そして登場のビア缶チキン。鶏、丸々一羽がこんな感じでインパクト大で提供されます。
鶏にはしっかりとスパイスがすり込んであって、ビール缶からの水分で内側から蒸し焼きになっています。鶏の脂は台座になっているお皿にたっぷり滴り落ちていますが、ここにはじつはこそっとみぞれ状のポテトとガーリックが仕込んであって、ソースっぽいものになっています。
ビア缶チキンは表面はパリッと中はジューシーな仕上がり。豪快にナイフで刻んでまずはそのままで。味がしっかりとしているので、お酒に合う美味しさ。
サルサキャベツ、トルティーアも添えられているので、挟んで食べるのも良いですね。
まぁ・・・またまた飲み過ぎました・・・。
クリスマスが過ぎるともう年の瀬ですね。
皆様もお体にはお気を付けて下さい。
それでは、また来週。