このドラマの舞台は愛知県三河地方の岡崎市、そうバリバリ私の地元です(笑)
(注:私は岡崎市民ではありません。岡崎市の、隣の隣の地域在住です・笑)
ドラマの公式HPはこちら→http://www3.nhk.or.jp/asadora/
このドラマに出てくる味噌蔵は「カクキュー八丁味噌の郷」で撮影されたそうです。
(ドラマの中ではお店の名前が「山長」になっていますね。)
ここはちゃんと工場見学コース(無料)が用意されていて、
私もドラマのロケ地に決まったと聞いてから、早速行ってみました。
ちなみにこちら→http://www.kakuq.jp/home/Default.asp
実物の味噌樽はやはり大きくて、迫力ありますよ~。
そして見学最後には、味噌汁の試飲と味噌田楽の試食ができます。
万博でも売っていた「八丁味噌ソフトクリーム」も食べられます(これは実費)。
工場見学に参加すると、小さな八丁味噌のお土産が頂けるので、ちょっと得した気分です。
名古屋といえば、やはり「赤味噌」。
そして赤味噌といえば何といっても「八丁味噌」。
でも、この岡崎市八帖町で作られているお味噌しか「八丁味噌」と名乗ることは許されていないそうなので、
類似品にはご注意ください(回しもんか、あたしゃ・笑)。
赤味噌は我が家の冷蔵庫にも必ず入っていますが、赤味噌そのままでは無く、
私は白味噌と自分でブレンドして、「合わせ」でいつも使っています。
カクキューで販売しているお味噌も、純粋に赤味噌だけの物より、
飲みやすくブレンドしてある「赤出し八丁味噌」という商品が、私はお気に入りです。
これ、美味しいですよ♪私のお勧めです。
こちら→http://www.kakuq.jp/shop/shopping/shop_item_2.asp?id=99&cat=166
普段は赤味噌にあまり馴染みの無い方も、この機会にぜひお試しくださいませ(笑)
ドラマを見ていると、当然方言(三河弁)も多々登場するわけですが、やはり役者さん達が話しているのを聞くと、
地元住民としてはビミョ~にその発音に突っ込みを入れたくなりますね(笑)
でも、戸田恵子さんはさすが地元出身だけあって、上手です(笑)
わりと特徴的なのは、語尾に「~じゃん」「(何とか)だら~」「~りん」が付く事ですかね。
(まとめて「じゃんだらりん」と、私が子供の頃からよく言われています。)
普段私達がよく使う方言もわりと登場するので、興味津々で見ていて面白いですね。
「ああ、うちらってこんな風にしゃべっとるんだね~」「ほだね~(そうだね)」などと言いながら、毎日見てます(笑)
。。。そういえばドラマの舞台が、湯布院(九州)→岡崎(愛知)にバトンタッチだね?
(だからどーしたってわけでも無いけどさ・笑)
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