goo blog サービス終了のお知らせ 

今夜も家飲み

サクッと作って軽く飲む♪

さつまいものバターしょうゆ炒め

2019年06月14日 | 野菜のおつまみ
さつまいものバターしょうゆ炒め


    



おはおうございます

今日も朝からお天気の良い。

週末は雨になるみたいですが。。。

風も涼しく、、むしろ冷たいくらい。

この時期ホント着るものを選ぶのに悩む季節ですね。




昨日の家飲みはさつまいもで一杯♪

男の人なら考えならないでしょうね。

でも私はさつまいもでもおつまみになる。

焼いたさつまいもを香ばしいバター醤油にからめ、七味唐辛子をちょっと多めにふれば立派なおつまみに(笑

女ならではのおつまみなのかもしれない(^^;



では作り方です。

さつまいもは皮付きのまま小さめの一口大の乱切りにし、たっぷりの水に5分ほどさらしてアクを抜きます。

アク抜きしたさつまいもは、ザルに上げてしっかり水切りします。

フライパンにサラダ油大さじ1/2とバター大さじ1を入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたらさつまいもを入れて全面こんがり焼きます。

さつまいもにすっと竹串が刺さるくらいになったら、しょうゆ小さじ2を回し入れて全体に絡めて火を止めます。

皿に盛り付け、しっかりめに七味唐辛子をふって出来上がり。

さつまいもは火が通りやすいように小さめに切るのがコツです。



材料(2人分)

さつまいも・・・中1本
バター・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ2
七味唐辛子・・・少々




今日一日でお休み

週末はお天気が悪いみたいなので、出歩かず家で家事に励もうと思います。

床も埃っぽくなってきたし、梅雨時期なのでしっかり家中掃除しておきたい






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。