さつまいものバターしょうゆ炒め

おはおうございます
今日も朝からお天気の良い。
週末は雨になるみたいですが。。。
風も涼しく、、むしろ冷たいくらい。
この時期ホント着るものを選ぶのに悩む季節ですね。
昨日の家飲みはさつまいもで一杯♪
男の人なら考えならないでしょうね。
でも私はさつまいもでもおつまみになる。
焼いたさつまいもを香ばしいバター醤油にからめ、七味唐辛子をちょっと多めにふれば立派なおつまみに(笑
女ならではのおつまみなのかもしれない(^^;
では作り方です。
さつまいもは皮付きのまま小さめの一口大の乱切りにし、たっぷりの水に5分ほどさらしてアクを抜きます。
アク抜きしたさつまいもは、ザルに上げてしっかり水切りします。
フライパンにサラダ油大さじ1/2とバター大さじ1を入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたらさつまいもを入れて全面こんがり焼きます。
さつまいもにすっと竹串が刺さるくらいになったら、しょうゆ小さじ2を回し入れて全体に絡めて火を止めます。
皿に盛り付け、しっかりめに七味唐辛子をふって出来上がり。
さつまいもは火が通りやすいように小さめに切るのがコツです。
材料(2人分)
さつまいも・・・中1本
バター・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ2
七味唐辛子・・・少々
今日一日でお休み
週末はお天気が悪いみたいなので、出歩かず家で家事に励もうと思います。
床も埃っぽくなってきたし、梅雨時期なのでしっかり家中掃除しておきたい

おはおうございます

今日も朝からお天気の良い。
週末は雨になるみたいですが。。。
風も涼しく、、むしろ冷たいくらい。
この時期ホント着るものを選ぶのに悩む季節ですね。
昨日の家飲みはさつまいもで一杯♪
男の人なら考えならないでしょうね。
でも私はさつまいもでもおつまみになる。
焼いたさつまいもを香ばしいバター醤油にからめ、七味唐辛子をちょっと多めにふれば立派なおつまみに(笑
女ならではのおつまみなのかもしれない(^^;
では作り方です。
さつまいもは皮付きのまま小さめの一口大の乱切りにし、たっぷりの水に5分ほどさらしてアクを抜きます。
アク抜きしたさつまいもは、ザルに上げてしっかり水切りします。
フライパンにサラダ油大さじ1/2とバター大さじ1を入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたらさつまいもを入れて全面こんがり焼きます。
さつまいもにすっと竹串が刺さるくらいになったら、しょうゆ小さじ2を回し入れて全体に絡めて火を止めます。
皿に盛り付け、しっかりめに七味唐辛子をふって出来上がり。
さつまいもは火が通りやすいように小さめに切るのがコツです。
材料(2人分)
さつまいも・・・中1本
バター・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ2
七味唐辛子・・・少々
今日一日でお休み

週末はお天気が悪いみたいなので、出歩かず家で家事に励もうと思います。
床も埃っぽくなってきたし、梅雨時期なのでしっかり家中掃除しておきたい

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます